Sono restia alla prima discesa al mare, al primo costume da indossare, alla prima maglietta da togliere davanti a tanti sconosciuti bagnanti...per questo il primo bagno deve essere in acque a me familiari e così, come ipnotizzata dai riflessi argentei riflessi dall’acqua cristallina, vengo attirata da una strana forza che mi porta a tuffarmici dentro.
Che sensazione meravigliosa, una nuotata al largo passando vicino le barche ormeggiate al molo che scorre al mio fianco, e via verso quello scoglio dove fin da piccola ho giocato a far la sirenetta!!
Il ritorno a casa vede rituali ripresentarsi: le asciugamani stese al sole, una doccia che toglie via quel sale dalla pelle e profumi di creme idratanti che si propagano per casa.
E’ tempo di raccolta di frutta che si è fatta attendere per un anno intero..nelle terrazze affacciate sulla costa, accanto alle piante di limoni, le albicocche ora si che sono pronte!!
Armati di secchi e cassette ci divertiamo a far incetta di questa frutta zuccherina,
ma parte finisce per esser mangiata sul momento perchè non c’è frutta più amabile...
Chi raccoglie, chi lava, chi sbuccia e così, quando questa confettura è finalmente calda e profumata, riempio un vasetto dietro l’altro con la felice consapevolezza che finirà per allietare tanti nostri risvegli invernali!!
Ingredienti:
1 kg di albicocche già lavata, sbucciata, eliminata del nocciolo e fatta a pezzettini
350 gr. di zucchero
1 limone spremuto
1 bustina di fruttapec 3:1
Procedimento:
Porre le albicocche a tocchetti in una pentola alta con lo zucchero, il limone e la fruttapec. Far bollire per 3 minuti (o un pò di più se la frutta contiene un pò più di acqua). Aspettare un minuto e poi versare in vasetti sterilizzati (cioè lasciati a bollire per 10 minuti vuoti e poi fatti raffreddare). Tappare la confettura e capovolgere il vasetto per circa 10 minuti. Poi rigirare e far raffreddare.
Ma un vasetto più piccolo devo proprio provarlo e velocemente impasto la frolla.
Si è fatta sera e dopo averla stesa apro un vasetto versandocela sopra...in forno per trenta minuti ed annuncio alla famiglia che l’indomani ci sarà una colazione speciale.
Ingredienti:
300 gr. di farina 00
100 gr. di zucchero
175 gr. di burro
2 uova
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 vasetto di confettura
Scorza di un limone grattugiata
Procedimento:
In una terrina mettere tutti gli ingredienti e lavorare rapidamente. Formare una palla da riporre avvolta in pellicola in frigo per 30 minuti. Stendere la frolla e porla in una teglia imburrata ed infarinata. Ricoprirla di confettura ed infornare a 180°C per 30 minuti. Chiudere il forno e lasciarla raffreddare all’interno.
Cosa succede? E’che proprio non sanno aspettare ed appena tiepida cominciano a provarne ciascuno una fetta.
Ecco perchè a colazione, per le foto, arriva già che ne è sola metà!!!
Benvenuta ESTATE!!! Siamo pronti ad assaporarti in ciascun posto tu voglia mostrarti!!