domenica 19 ottobre 2014

Brioches danubio dolci....ed il calore del sabato sera!!!!


Sono certa che i piu', con giornate belle come queste, il sabato sera non aspettino altro che uscire, magari per un giro tra i negozi del centro ed una pizza.
Io, dopo essere corsa come una trottola tutta la settimana, con vestiti carini ma poco comodi soprattutto se accompagnati da tacco...stavolta ho trovato piu' congeniale una serata passata in casa, tra il salotto e la cucina, con le bimbe in sottofondo intente a giocare...
La cucina non si riamina mai come nel fine settimana, quando sembra che tutta la serie di pentole, tegami ed affini vogliano fare la propria parte. Tutto cio' che mi e' passato per la testa negli ultimi giorni puo' finalmente materializzarsi.
Nel salotto adiacente, dopo aver messo tutto in ordine e circola un profumino di casa vissuta, finalmente prendo il mio posto davanti alla tv.
E cosi' scopro che anche atmosfere che potrebbero essere piu' confacenti ad un periodo invernale non stonano poi tanto, che una lanterna accesa conferisce agli oggetti lineamenti piu' morbidi e che le ombre nella stanza allentano il tempo...

Mi sono dedicata ad impastare i danubio dolci, queste piccole e golose brioches che possiedono la funzione terapeutica di tutto cio' che necessita di tempo per venir su...due ore perche' la massa raddoppi il proprio volume, la simpatica opportunita' di farcirli a fantasia come si vuole,
il riformare tante piccole palline che crescendo si legano diventando un tutt'uno in cottura....per poi staccarle come bocconcini....

E' una preparazione che si usa spesso nei buffet delle feste, sia dolci sia, a Napoli, piu' spesso salate.
Infatti la prossima volta che decidero' di prepararli ne provero' la versione piu' rustica...
Devo dire che la condivisione della ricetta nelle anticamere mentre aspettavo le bimbe nelle loro artivita' extrascolastiche mi ha dato anche la conferma che alla fantasia non c'e' limite...che le farciture rustiche che ne son venute fuori son elencabili a frotte!!
Ecco la ricetta presa sa giallo zafferano qui :

Ingredienti per 30 brioches:

550 gr.farina manitoba
230 ml di latte
50 ml di olio EVO
30 gr. di zucchero
10 gr. di sale
1 bustina di lievito di birra disidratato
1 uovo

1 uovo e qualche goccia di latte per spennellare la superficie dei danubio
marmellate (ciliegia, limone, albicocca, arancia) e nutella per le diverse farciture

Procedimento:
In una ciotola versare la farina ed amalgamare con il cucchiaio il lievito disidratato.
Versare poi l'uovo, il sale, lo zucchero, il latte e l'olio. Amalgamate il tutto e lavorare il composto dieci minuti a mano. Adagiarlo a crescere in un ruoto coperto con pellicola per due ore (l'impasto raddoppia il proprio volume).
Riprendere l'impasto e dividerlo in 30 pezzetti. Stendere ciascun pezzetto, farcirlo della marmellata desiderata o nutella e richiuderla a forma di pallina. Spennellarle con l'uovo sbattuto insieme a qualche goccia di latte.
Adagiarle partendo dal centro e poi concentricamente distanziandole un po' tra loro perche' crescendo per un'altra ora si attaccheranno.
Infornarle a 180*C per 30-35 minuti finche' non saranno dorate in superficie.
Sfornate possono essere mangiate anche tiepide, ma fredde sono morbide e buone ugualmente. Spolverizzarle di zucchero a velo.

Un consiglio per tenerle morbide a lungo e farci anche colazioni e merende (x almeno tre giorni), chiuderle in un sacchetto oppure in una scatola di latta.

Buona settimana!!!

mercoledì 8 ottobre 2014

Muffin morbidi al cocco...vivere!!!

Sono stata lontana da questo mio angolo di vita solo per problemi puramente tecnici...il mio vecchio pc ha deciso di andare in pensione!
Ora, pero', riprendo il mio posto in prima fila...( e si, qui mi e' permesso) e ritorno a condividere pezzi della mia esistenza. Magari un po' infiocchettata come vorrei che fosse ogni giorno, condita di olio e sale al punto giusto, senza troppe note di amaro per quanto sia possibile.

E quando in rete, cosi' come nella vita quotidiana, brutte notizie mi paralizzano, faccio fatica a respirare, mi arrabbio e poi mi abbatto e poi mi arrabbio ancora...perche' si lotta e si vince e si perde...ed il dolore non e' come traspare dalle    foto di un piatto ben fatto...
E allora che senso ha, ci si chiede, progettare, realizzare e ricominciare...forse questi spazi vanno a falsare la realta'??...
Ho passato giorni gironzolando pigramente tra i diversi post, leggo tristezza ma anche una forza sibillina creativa che alla fine prende il sopravvento..
Guardo anche in modo malevole la mia pasta madre che non riesco a fare esprimere al massimo di se' e quasi mi coglie il raptus di abbandonarla al suo destino...
Poi un post mi porta sul link di Milena  e del suo blog di nuovo...e guardo quel barattolo di pasta madre sulla destra...ci clicco su e vengono fuori i suggerimenti per chi ha questo lievito in casa...lo leggo con attenzione e chiudo. Cerco di salvare il mio lievito madre appena in tempo...
Lei ha lasciato una traccia, un aiuto, il suo estro creativo e la sua scia...
Mi rimetto a scrivere con la voglia di proseguire...anche se il mio compagno sta facendo la macumba sulle difficolta' che mi impediscono di caricare foto ed altro con il nuovo pc sperando che mi facciano abbandonare l'idea di portare avanti questo mio angoletto...
Riprendo da una vecchia rivista di "dolci tentazioni"la ricetta di questi morbidosi muffin al cocco che ho infornato velocemente un sabato pomeriggio per portarli da mia cognata che aspetta due gemelline...
Mi piace l'idea che in poco tempo e con poca lavorazione e cottura si possano avere questi pasticcini a disposizione.
Sono muffin morbidi e non asciutti, ad ogni morso il cocco, che tanto mi piace, fa la sua comparsa...sono ottimi per accompagnare il risveglio con un bicchiere di latte a colazione, ma anche per una pausa piacevole di pomeriggio. Ho messo lo zucchero di canna perche' fossero piu' rustici e poco dolci...credo sia stato il risultato ottenuto dai commenti di chi li ha provati...

Ingredienti:
150 gr. di farina 00
120 gr. di zucchero di canna
150 gr. di cocco disidratato
200 ml di latte
3 uova
90 gr. di burro
1 bustina di lievito "Pandegliangeli"
zucchero a velo per guarnire

Procedimento:
In una bowl mescolare lo zucchero di canna con il burro ammorbidito, poi aggiungere tutti gli altri ingredienti ad eccezione del lievito che aggiungerai dopo che tutto sia amalgamato. Versare l'impasto negli stampini da muffin (io ho messo dei pirottini all'interno) ed infornare a 180 gradi per 25 minuti circa.
Quando sono freddi cospargerli di zucchero a velo.
Nella ricetta originale sono ricoperti di Nutella e farina di cocco!!!


Mi rimetto a rielaborare i progetti per un regalo quando le bimbe nasceranno e per la festa di pseudo-compleanno di mia figlia Laura (lo festeggera' a fine mese con gli amici anche se e' stato ad agosto...).
Nastrini, stoffe, lana e uncinetto...il mio piccolo laboratorio creativo riprende colore e vita!!!
Ogni tanto rileggo i post all'indietro e son contenta...almeno qualche traccia lascio dei giorni che scorrono..