mercoledì 30 dicembre 2015

Spaghetti con la colatura di alici.....ed un presepe chiamato Cetara!


Era difficile, da piccola, dividersi tra due famiglie diverse ma splendide entrambe...quella di mio padre un nucleo familiare molto unito, un po' piu' rigido e serioso ma ricco di tradizioni, quello di mia madre un po' piu' scanzonato, chiassoso, allegro...dove le tradizioni erano un corollario alla gioia di stare insieme.
Questo andirivieni dall'una all'altra famiglia nel lungo periodo di feste Natalizie ci portava a percorre la costiera di notte, e non ricordo se fosse per la tristezza di lasciare i nonni, i cugini, le pigne nel camino scoppiettante, le giocate a carte fino a tarda notte, ma seduta di dietro stavo sempre con la testa rivolta nel senso contrario a quello di marcia.
E cosi' vedevo sfilare paesini arroccati su rocce scoscese riflessi nel mare con le luci che da bianche erano diventate di tutti i colori....rosse, verdi, gialle...insomma un vero presepe tra quelli che di piu' belli non esistono.
Amo questi posti per tutto cio' che nel mio mondo rappresentano e non e' stato un caso se, tra tanti presepi viventi che ci siano dalle nostre parti, abbia trovato la scusa di vederne uno li, ora che, con la casa vuota e la famiglia dispersa ovunque, non ci sarebbe piu' motivo di ritornare...

 
Cetara e' un borgo marinaro rimasto intaccato dal tempo, dove ancora la pesca delle alici e la loro conservazione la rendono nota in tutto il mondo. Alici conservate sotto sale grosso in contenitori di coccio o in botti di legno e pressati da tappi di sughero... cucinare queste acciughe non ha eguali al confronto di quelle comperate sott'olio nella distribuzuine a larga scala.
E poi la colatura di alici, un sugo prelevato da alici maturate in una soluzione satura di acqua e sale filtrato con alambricchi, che insaporisce una spaghettata rendendola unica! Anche gli antichi romani usavano questo liquido, il garum, per i loro banchetti.

Il presepe, rappresentato dagli abitanti del borgo, identifica tutta la loro cultura. Tra tamburriate e balli in costume, intorno ad un caldo falo' che riscalda la sera, l'aria diventa gioiosa ed i marinai se ne stanno a cucire le reti con una maestria unica mentre il pesce appena pescato straborda dalle barche.
 
E tra vicoli e scale illuminati da lampioni, animata da tutti i più antichi mestieri, si cerca la nativita'...

Prima di andar via, in una serata dal mare calmo e dalla luna argentea riflessavi dentro, una passeggiata lungo la spiaggia e un giretto gastronomico per portar via un po' di prodotti tipici...oltre alla colatura anche un preparato per condire pasta o risotti con il nero di seppia ed una crema di carciofi ed acciughe da spalmare su calde bruschette...
...l'indomani una spaghettata con il mare dentro!!


Ingredienti (per quattro persone):
280 gr. di spaghetti
8 cucchiai di olio EVO
4 cucchiai di colarura di alici
peperoncino
prezzemolo
aglio



Procedimento:
Cuocere la pasta al dente e non salare l'acqua.
Nel frattempo in un tegame soggeiggere l'aglio con l'olio, la colatura , il prezzemolo ed il peperoncino. Versare gli spaghetti cotti e girare velocemente.
Impiattare!

Auguro di cuore una splendida chiusura per questo 2015 ed un 2016 come ciascuno di voi lo desidera!!

sabato 19 dicembre 2015

Pizze rustiche con scarole e con salame e friarielli... una serata in compagnia ed un'occhio ai regali!!!


Natale e' una delle feste piu' belle dell'anno ed intorno ad esse ruotano un'infinita' di momenti che lo rendono unico.
Non per darne un'accettazione consumistica ma i regali ne fanno parte, qualsiasi essi siano, piu' o meno grandi, piu' o meno studiati, piu' o meno personalizzati!
Da quando ero ragazza ho confezionato pacchetti e pacchettini a seconda delle mie tasche e credo che mai, anche in condizioni di minori risorse, non sia riuscita a donare a ciascuno anche solo un piccolo pensiero.
A quindici anni, con un'amica, creammo pensieri per tutti i componenti del coro, ed a conclusione della messa di mezzanotte i banchi della chiesa erano una confusione di pacchetti scartocciati ed abbracci e sorrisi...
A volte basta anche un solo cartoncino natalizio ben fatto...mi capita ancora di trovare nei cassetti parole che mi fanno rimbalzare in viaggio nel tempo!!
E' vero, e' emozionante preparare regali per i piccini ma forse sono i grandi che ne hanno maggior bisogno...con gli anni sembra sempre di essersi persi qualcosa per strada ed un gesto di affetto riesce a riscaldare il cuore di chiunque. Che sia l'ultimo cellulare di grido o solo un pacchetto di biscotti fragranti non importa...che io abbia pensato a quella persona perche' gli giungesse un regalo quello si!
E' difficile cogliere i gusti di ciascuno, e' irritante il solo pensiero che possa esserci la critica su un regalo...
E cosi' la ricerca o la preparazione sono cominciati da un bel po'...presto sara' il momento di impacchettarli e carte e fiocchetti saranno ovunque....
Ho trovato in Costiera Sorrentina dell'uva passa cotta insieme a canditi in forno avvolta in foglie d'arancia. Non sapete quale profumo speciale sprigionano!

 
Mi diverto a uncinettare qualche filo di lana colorato per sciarpe nelle quali avvolgersi....


Cucino ricette collaudate come queste cartellate (ricetta qui...)


Ieri sera una cena informale con amici per lo scambio di auguri...Ho preparato due pizze rustiche, una con la pasta brise e ripiena di scarole, l'altra con la pasta della pizza ripiena di salsicce e friarielli.

 
Ingredienti per la pizza con salsiccia e friarielli
3 salsicce
1 kg di broccoli da pulire
vino bianco
olio 
aglio
sale q.b

500 gr. di farina
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaio raso di zucchero
1 bustina di lievito di birra disidratato
2 cucchiai di olio EVO
acqua q.b.

Procedimento:
Preparare l'impasto aggiungendo in una ciotola, alla farina, il lievito e mescolare. Poi aggiungere il cucchiaio raso di sale e zucchero, l'olio e l'acqua lavorando fino ad ottenere un impasto non troppo morbido da mettere a crescere coperto nel forno chiuso finche' l' impasto no raddoppi( circa due ore).
Nel frattempo cuocere per 10 minuti le salsicce in una pentola con mezzo bicchiere d'acqua. Eliminare l'acqua ed aggiungere un po' d'olio ed una spruzzata di vino bianco. Far cuocere per altri 10 minuti.
In un altra pentola mettere poco olio ed uno spicchio di aglio che dopo soffritto va tolto. Aggiungere i broccoli puliti e lavati( le foglie e le cimette piu' tenere) e far appassire e cuocere per 10 minuti aggiustando di sale.
Alla fine della cottura aggiungere le salsicce tagliate a rondelle con il fondo di cottura e mescolare sul fuoco per qualche minuto.
Quando la pasta sara' cresciuta passarla su una spianatoia infarinata ricavandone due pezzi per sotto e sopra. La prima pasta viene stesa nel ruoto leggermente unto di olio, ricoprire con le salsicce ed i friarielli ( cosi' sono chiamati a napoli i broccoli cotti cosi') e ricoprire con l' altro pezzo di impasto steso.
Infornare a 200 gradi per circa 25 minuti e sfornare. 
Ottima tiepida ma anche fredda tagliata a tranci.

Ingredienti per la pizza con brise' ripiena di scarola:
400 gr. di farina 00
200 gr. di burro
140 ml di acqua bredda
un pizzico di sale

ripieno:
2 scarole ricce
una manciata di uva sultanina
una manciata di pinoli
4 alici sott'olio
una manciata di capperi
una manciata di olive snocciolate
olio EVo
sale q.b.

Procedimento:
Impastare velocemente insieme gli ingredienti della brisè mentre il burro si scioglie e poi riporre in frigo per 30 minuti avvolta in pellicola trasparente.
Pulire e lavare la scarola e cuocerla in acqua bollente. Scolare. Mettere in una padella dell'olio con l'agio che una volta soffritto viene tolto. Aggiungere la scarola e tutti gli altri ingredienti. Aggiustare di sale e spegnere.
Prendere la brisè dal frigo e divisa in due parti va stesa. In una pirofila di alluminio ricoprire con la brisè, versare la scarola preparata facendo attenzione che non ci sia il liquido di cottura. Ricoprire con l'altra sfoglia di brisè stesa. Punzecchiare la superficie con una forchetta. Infornare a 180° per circa 30 minuti. Sfornare. Servire fredda.


Le pizze rustiche sono utili se fatte un giorno prima e poi tagliate e servite su vassoio quando è il momento...magari assieme ad un buon tagliere di formaggi!!!
Ogni festa, ogni momento passato insieme a persone piacevoli, mi arricchisce sempre e per questo ringrazio chi ieri sera è stato qui a casa con noi!!
Insieme...per un magico Natale!!
Un abbraccio circolare!!