lunedì 25 luglio 2016

Gelato all'albicocca e nocciole....eccole le vacanze!!!!






Ci sono le cose che cambiano...e poi ci sono i tuoi gesti consueti, quelli che ti accompagnano nel ciclico andare del tempo, una danza circolare colorata delle stagioni che non si possono non amare...tutte!
Per cambiamenti ho aggiunto un altro pezzetto alla mia piccola casa, una mini-libreria, un modo per rimettere ordine tra i miei libri e le mie riviste che non solo fanno polvere ma che ammassati da qualche parte non incentivano all'uso perche' solo trovarli e' una gran fatica.
E cosi' e' andata che gironzolando un sabato pomeriggio all'IKEA vicino casa siamo ritornati a casa non solo con le solite candele e tappetini ma anche con un plico ben pesante da montare.
Dopo il soccorso del mio amico falegname ho impiegato solo poche ore per mettere a posto di tutto. 
Ho fatto pulizia delle cose inutilizzate, ho ricavato un angolino per le tisane delle sere invernali, una candela, dei cuori, una dolce coniglietta ed ora mi godo l'ordine che a dirla tutta in una casa e' sempre troppo poco!!!

Poi c'e' lo stanzino di casa....
Qui c'e' accantonato di tutto, un personale gioco di prestigio fare entrare in cosi' pochi metri quadri tanta roba....valigie vuote per le partenze e gli arrivi, l'albero di Natale con gli addobbi, la scarpiera che riporta in mostra dagli infradito agli stivali, l'angolo degli elettrodomestici piu' disparati: dal robottino, alla macchinetta dei pancake, al contenitore della fonduta....poi aspetta, aspetta che tiro fuori "la gelatiera"!!!

Il mio gesto consueto di ogni estate e' proprio trovare nel freezer un posticino per mettere a congelare il cestello della gelatiera...
Ed anche se poi di gelati ne preparo pochissimi rispetto a quelli che compriamo gia' pronti e divoriamo, il  cestello resta li' tutto il tempo, fiero nel suo vestitino ghiacciato, in attesa che gli si dia anche per poco l'onore di poter preparare il gelato "homemade" dell'anno, che andra' via a gara di cucchiaiate sul nostro tavolino fuori in queste sere dove non sai dove trovare refrigerio!!!
E' piu' semplice e veloce preparare i gelati alla frutta perche' gli ingredienti mescolati sono gia' tutti freddi e non occorre riscaldare latte o uova che poi vanno abbattuti in temperatura lrima di essere preparato.

Ingredienti:

300 gr. di polpa di albicocche
120gr. di zucchero a velo
160 ml di latte freddo
150 ml di panna fredda
nocciole tritate per decorare


Procedimento:
Sbucciare e privare del nocciolo le albicocche dopodiche' frullarle con lo zucchero a velo.
Inserire il tutto nel cestello della gelatiera ed unire il latte e la panna. Far andare per 35-40 minuti dopodiche' spegnere. Lasciare qualche minuto dopodiche' riporre in un contenitore e riporlo in freezer per qualche ora. Al momento di servire guarnire con le noccioline.

Il gusto delle albicocche resta integro nel gelato e le nocciole aggiunte lo rendono piu' invitante facendo si che resti sul palato piu' a lungo per sentirne a pieno il sapore.


E' semplicissimo da fare tanto che anche i bambini si possono divertire a produrlo...e cosi' una volta pronto lo mangeranno anche loro!!!

sabato 2 luglio 2016

Tagliatelle bianche ai finferli....Laura e la sua prima comunione!!!!

 

Le giornate piu' lunghe portano a vivere di piu'...me ne sono convinta l'anno scorso quando in Finlandia a mezzanotte era ancora giorno e noi continuavamo ad uscire, a fare la spesa in supermarket perennemente aperti, giravamo in macchina per i cottages disposti sui diversi isolotti legati tra loro da sottili lembi di terra, di diversa forma e colore, con giardinetti illuminati da lampade pendenti, dove una panca bianca nel patio antistante piena di morbidi cuscini faceva crescere il desiderio di averne uno tutto proprio.
Questo giugno e' stato per me proprio un mese vissuto cosi' intensamente...le giornate si sono allungate e senza rendermene conto le giornate sono durate quasi il doppio del normale, terminando il lavoro e concedendo le ore serali a trattenermi di piu' fuori casa. 
Abbiamo avuto la manifestazione dello "street food" qui a Salerno e tra un cibo spagnolo, greco o texano siamo scesi per tutte e tre le serate.
Approfittando anche delle sagre nei paesi circostanti abbiamo passato serate diverse ed allegre su queste "colline in festa". E' stato un buon modo per allentare la tensione di un lungo anno trascorrendo ore all'aria aperta.
E' arrivata anche la Prima Comunione di Laura, un percorso di anni fatto di momenti di crescita ed impegno interiori importanti....e' stato bello condividere cio' con le persone piu' care...a fine festa per ricordo una dolce coniglietta in ceramica vietrese, ognuna con vestiti e colori diversi.
Queste conigliette sono opera di ALFONSO STILE, un giovane ceramista di Agropoli che non finisce mai di stupirmi. Dopo aver creato i presepi che vi ho fatto vedere qui stavolta mi e' venuto incontro cercando di capire cosa potesse piacere a Laura. Nella nostra terra abbiamo davvero dei talenti speciali e lui ha la capacita' di modellare e dar vita ad oggetti unici. Con il tempo sto imparando a conoscerlo sempre di piu' e spero che abbia il successo che merita.

Poi sono arrivati diversi compleanni tra i quali quello della piccola Elvira ed anche la mia 43esima estate, poi il primo ritorno in Costiera Amalfitana bagnato da un tuffo in un'acqua meravigliosa accompagnato poi da nubi ed acquazzoni dispettosi.

Insomma il tempo e' volato ed ai fornelli ammetto di essere stata poco.......una mozzarella con i pomodori, una pizza, un pollo allo spiedo pronto, un'insalata!!!



Pero' mia cognata ha raccolto con lo zio e mi ha regalato questi funghi, i FINFERLI, che nascono anche in estate.
Sebbene abbia scoperto siano una specie molto diffusa e mangiata ammetto che non li conoscevo.....si i porcini, i chiodini, gli champignons....ma i finferli proprio no!!
Ci ho fatto delle tagliatelle perche' adoro la pasta con i funghi in generale...ho deciso di prepararli bianchi e senza panna per apprezzarne il sapore che e' davvero intenso.

Ingredienti:
250 gr. di tagliatelle all'uovo
300 gr. di finferli
olio EVO
aglio
sale
due foglie di alloro
due carote
coste di sedano
prezzemolo

Procedimento:
Lavare i funghi togliendo il terriccio e scaldarli.
In una pentola far riscaldare dell'olio con aglio ed una foglia di alloro. Unire le catore ed il sedano dadolati lasciando cuocere per qualche minuto. Aggiungere i finferli, aggiustare di sale e sfruttando l'acqua rilasciata dai funghi continuare a fuoco medio finchè non siano cotti.
Cuocere le tagliatelle in acqua salata secondo istruzioni ed ancora al dente passarli nei funghi. Mantecare per qualche secondo a fiamma bassa, impiattare, spolverare di prezzemolo e servire!!!

E buone sere d'estate!!!!