sabato 21 ottobre 2017

Teglia di zucca e patate al forno....andar per sagre e castagneti!!

Vivo la domenica come il giorno di riposo per eccellenza! 
Il sabato e' sempre piu' frenetico per le cento e piu' cose lasciate in pendenza, per la casa che deve essere ripresa daccapo, qualche volta capita che sia anche un giorno lavorativo. 
La domenica invece e' segnata sempre di rosso sulla mia agenda e tutto deve essere lento....il risveglio, il rituale della macchinetta sul fuoco, la scelta del pranzo, lo sprofondare sul divano in pieno pomeriggio, una cena veloce a base di pizza, toast oppure hot dog.
La domenica divento pigra a dispetto della mia vita frenetica, divento riluttante ad uscire perche' sono sempre in viaggio, divento un orso a dispetto di giornate piene di incontri, persone, appuntamenti. 
Mi piace girare per le stanze calde ed accoglienti di casa, riordinare i cassetti provando abbinamenti possibili, navigare in rete tra un blog ed un altro alla ricerca di qualcosa di nuovo. 
Se il mio compagno uscirebbe sempre io sono felice di star ferma...
Poi pero' degli amici sono riusciti a convincerci ad andare per sagre e cosi dall'eccezione alla regola ne e' venuta fuori una bellissima giornata di autunno con una comitiva di 16 persone tra adulti e bambini.
Le sagre di paese sono generalmente estive ma da noi, laddove il tempo lo permetta, si protraggono fino a novembre con castagne, funghi e buon vino. ( questa a Roccadaspide qualche anno fa).
A Calvanico, un paesino arroccato tra le montagne alle spalle di Salerno, ti ritrovi a camminare tra strette viuzze di paese accompagnata dal profumo di sughi in lenta cottura che fuoriesce dalle finestre. Le vecchine, sentendo il vociare in un posto cosi' solitario, per curiosita' escono sull'uscio di casa chiedendoti da dove provieni.
Nella piazza della sagra sono tantissime le tavole apparecchiate per la degustazione di pappardelle ai funghi, pennette al sugo di funghi e castagne, zuppa di funghi con la salsiccia ne castagne, calzoncelli dolci e crostate farcite di crema di castagne.
Poi un braciere enorme nel quale cuociono scoppiettanti caldarroste dal cuore morbido, dolce e l'esterno bruciachioso, croccante, e tutto in giro senti l'odore di legna che arde.
Dopo pranzo si smaltisce con una salita verso i castagneti a raccogliere, tra i ricci caduti in strada, le castagne da portare a casa. Bellissime, grandi, ne abbiamo fatto bottino! Le bambine con le loro amichette non facevano che gridare di gioia ad ogni castagna buona che fuoriusciva da ricci ancora non raccolti tanto da attirare l'attenzione del proprietario del castagneto che a vederci in cosi' tanti avrebbe voluto spararci. Una marachella che ci ha fatto ridere a crepapelle e ci ha fatto messaggiare fino a sera tra noi che dovremmo essere gli "adulti" della situazione.


Dopo una giornata cosi' rientrare e sprofondare sul divano e'stato ancora piu' divertente!!
E sempre nelle corde autunnali vi lascio questa teglia di zucca e patate che ho provato durante un pranzo fugace in Puglia.
Ingredienti:
un pezzo di zucca 
patate
capperi
olive nere
sale
olio evo
pangrattato
grana padano grattugiato
origano
rosmarino
Procedimento:
Tagliare a fettine sottili la zucca e le patate sbucciate e lavate. Disporle in una teglia da forno ed aggiungere i capperi dissalati e le olive nere. Salare e condire con olio a filo. Mescolare bene il tutto poi ricoprire la superficie con pangrattato e grana padano, poi le spezie rosmarino ed origano.
Preriscaldare il forno e cuocere a 170° statico finche' le patate e la zucca non risultino cotte perché la forchetta le attraversa. Ultimare 5 minuti con grill.

E' una teglia gustosissima e molto facile da preparare. Il profumo che fuoriesce dal forno invita alla cena! E' un contorno economico e se ci si conserva un po' di zucca, (generalmente se ne compra un bel pezzo di questi tempi) facilmente gli ingredienti sono tutti in casa.
Poi intagliando le castagne raccolte la serata diventa proprio speciale!!


7 commenti:

  1. Che bella questa manifestazione e buonissima la tua ricetta per un piatto di stagione e sanissimo!Ciiaoooo e buona settimana!

    RispondiElimina
  2. Questo post profuma di autunno dall'inizio alla fine... mi è sembrato di sentire la fragranza tostata delle castagne annerite sulla griglia, quella "ignorante" del vino novello, la densità dell'olio nuovo... e di udire il fruscio di un tappeto di foglie, che si frammenta sotto gli scarponcelli da trekking durante una passeggiata nei boschi umidi di bruma ottobrina

    RispondiElimina
  3. Buona e bella la tua recetta Elena! And I love all yours pictures! baci!

    RispondiElimina
  4. Normalmente anche io la domenica tendo a diventare casalinga, però è davvero un peccato non sfruttare queste bellissime giornate di sole. E poi in compagnia ci si diverte sempre un sacco.

    RispondiElimina
  5. Come mi piacciono patate e zucca al forno, ma non ho mai aggiunto olive e capperi. Devo provare, credo che diano maggior gusto alle verdure.
    Bravissima!
    Buone le castagne :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  6. Le faccio spesso, ma senza le olive, per cui dovrò provare!!! Ottime!!!

    RispondiElimina
  7. Il divano mi vede di rado: concentro alla domenica le mie passioni più grandi che sono la montagna e la pasticceria. Anche a me piacciono molto le sagre, tanto più se abbinate alle ricorrenze patronali. I colori e le atmosfere dell'autunno le amo molto, e pure le castagne. Per non parlare della zucca. Ottima idea questa teglia in abbinata con le patate

    RispondiElimina