domenica 13 aprile 2014

Crostata di cocco e marmellata di fichi d’india....mi piace l’allegria di uova, pulcini e paperotti!!!

Sono rimasta bambina dentro, lo so...me ne accorgo dinanzi all’euforia che mi assale al solo pensiero che ci possano essere uova colorate da scartocciare, pulcini e paperotti per casa, si possano decorare uova con gli acquerelli e si possa far festa!!!
Anche se i miei quarantanni mi abbiano donato acciacchi vari non mi arrendo, e di sabato mattina mi sono alzata all’alba (e si, la vacchiaia porta anche l’insonnia...) e me ne sono andata allegramente a ripulire casa in Costiera con strofinacci, detersivi e scope nuove.
Ho fatto luccicare pentole, piatti e bicchieri, lavato le nuove vetrate, raschiato a terra, dalle mattonelle di ceramica, tutte le macchie di pittura cadute dai muri ritinteggiati. Nel frattempo, canticchiando in piedi, in bilico su una sedia con il rischio di cadere per arrivare all’ultima calla del lampadario, mi cade lo sguardo sulla foto di mio nonno. Sta impettito nella sua uniforme di Maresciallo della Marina e mi guarda quasi sorridendo.. e così me lo rivedo davanti agli occhi, con il suo amore per questo posto, e che con il suo borbottare verso me ed i miei cugini, quasi fossimo stati la truppa dei suoi marinai, ci dava direttive sul cosa fare...
Lui spaziava con noi tra due argomenti quando ci beccava a tiro (raramente devo dire, eravamo sempre impegnati a giocare ed a correre...): le sue battaglie di guerra e le ramanzine sul come prenderci cura di quel posto quando lui non ci sarebbe stato più...
Poi si ricordava che eravamo solo bambini, anche un pò scalmanati in gruppo, e così veniva fuori il suo aspetto dolce e tenero.... cominciava ad apparecchiare la tavola...ed al centro in bella mostra c’era il “Casatiello Amalfitano”, una tortina morbida glassata di zucchero bianco e punteggiata di confettini colorati, ovetti di cioccolato ed al centro una grande pecorella di zucchero....
La guardavamo incantati, con quello stupore che è proprio di chi è piccolo, e pensavamo a chi si sarebbe aggiudicato questo o quel pezzo!
Scendo dalla sedia e mi rispolvero anche la cornice della sua foto...a volte mi sento un pò Rossella O’Hara che piegata con le mani tra le radici ricorda che il padre le diceva: “Rossella, la terra e la cosa più importante” e mi viene da ironizzarmi...sono l’unica rimasta legata a questo posto ed alle mie radici, spendo tutti i miei risparmi e faccio sacrifici per far sopravvivere tutto ciò..hanno preso tutti altre scelte...chissà se io sono un tantino normale... Intanto le mie bambine non vedono l’ora di tornarci per le feste e mi dicono “Mamma a noi piace troppo stare lì” e così mi dò un pizzicotto e vado avanti!!
Ed allora cosa prepariamo di festoso ma anche di alternativo, tanto per non essere solo pizzi e merletti?? Mi attrae nella dispensa la marmellata di fichi d’india, un mio acquisto da Italy a Roma...mi metto all’opera...
Ultimamente ho scoperto che alla frolla puoi cambiare sapore con cocco, cacao, mandorle o nocciole. Scelgo il cocco......e decoro il tutto con le formine di Pasqua!
Ingredienti:
200 gr. di farina 00
100 gr. di cocco
170 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 uovo
10 gr. di miele
1 cucchiaio di mandarinetto
Marmellata di fichi d’india
Zucchero a velo
Procedimento:
Preparare la frolla con le due farine, il burro ammorbidito, lo zucchero, il miele, il mandarinetto e l’uovo. Formare un panetto da riporre in frigo in pellicola trasparente per mezz’ora circa. Tirare la frolla per foderare lo stampo della crostata precedentemente imburrato ed infarinato. Riempire con la marmellata di fichi d’india e guarnire con le decorazioni di frolla. Infornare a 160°C per circa 30 minuti (regolarsi con la colorazione della crostata).
Sfornare e far raffreddare, cospargendo con poco zucchero a velo!!
Accipicchia ragazzi, l’ho postata perchè il sapore merita. La frolla al cocco ti chiede di masticarla più lentamente perchè ti piace sentirlo che si scioglie in bocca. La marmellata ai fichi d’India è strepitosa, non è dolce ed un pò acidula per cui smorza la dolcezza della frolla. Inoltre è molto gelatinosa e conferisce alla crostata una consistenza perfetta!!!
Auguro a tutti una Buona domenica delle Palme, una pace interiore che venga dalla fonte di valori autentici.
Grazie per essere passati di qui!!!

9 commenti:

  1. Mi ti immagino, sai, in una vecchia, ma bella, casa affacciata sul mare, che cerchi di togliere via la polvere che vela ricordi vividi e gioiosi. Non sapevo esistesse un casatiello dolce e, anche se la tua crostata giocosa mi piace, vorrei tanto che me ne parlassi...

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    1. Sai Serena ti ho pensata questa settimana e sono stata giù ad Amalfi riguardandomi il casatiello dolce nella vetrina della pasticceria...ma come si faccia non sono riuscito a farmelo dire da nessun indigeno del posto. Continuo a indagare. Sai che una formina piccola di 18 cm. con pecorella al centro e qualche ovetto costava ventidue euro??

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  2. Cara Elena, e perchè mai dovremmo perdere per strada il nostro essere bimbe ?! Io son contesta che mi sia rimasta dentro una dimensione un po' fanciullesca. (Pure Gesù ce l'ha ricordato di tornare come bambini...) I fichi d'india li mangiavo sempre quando andavo in Sardegna. Immagino che la marmellata sia strepitosa ! E con la frolla al cocco la vedo proprio bene. Mi hai dato una bella idea con la frolla al cocco: biscotti ne ho fatti diversi ma non ho mai usato il cocco nel fondo di una crostata. Buona Settimana Santa !

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    1. Cri sono in genere io che prendo idee da te...sono contenta che l'idea ti sia piaciuta. Andando a fondo o visto che usano anche l'abbinamento cocco e mandorle nella frolla....devo provare...la marmellata era un pò acidula da sola ma buona per chi non ama il tanto dolce...sai tipo le vere marmellate agli agrumi!!! Bacioni

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  3. Che bello questo post, Elena, mi hai fatto emozionare. Le radici sono molto importanti, secondo me senza determinati valori ci si può perdere facilmente nella vita... la famiglia è un tesoro prezioso <3 Questa crostata mi piace tantissimo, cocco e marmellata di fichi d'India, una bontà! :D Complimenti, un fortissimo abbraccio e buona settimana santa <3

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    1. Anche se la Pasqua è ormai passata mi sembra sia rimasta nell'aria con questi ponti. >Grazie Vale per essere passata di qui!! Bacioni grandissimi!!

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  4. Che bello restare bambini, è un privilegio di pochi Elena!!! Complimenti per le parole intense e per questo paperotto delizioso!!! Complimenti ciaoooo

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    1. Vedo che anche a te sia piaciuto il paperotto!! Si il nostro lato fanciullesco ci fa un pò sognare eh?? Baci!!

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  5. Che bello restare bambini, è un privilegio di pochi Elena!!! Complimenti per le parole intense e per questo paperotto delizioso!!! Complimenti ciaoooo

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