sabato 5 settembre 2015

Alici marinate......pescare poi nei laghi finlandesi!!!




Tervetuloa! Benvenuti!
Mi dispiace aver trascutato il blog per tutto agosto ma riprendo da oggi con una nuova carica che spero mi accompagni per tutto l'anno a divenire!
Dopo settimane di mare ho passato gli ultimi dieci giorni di agosto in Finlandia.
È stata un'esperienza che porterò nel cuore per tutta la vita...posso dire che è stata la vacanza dei miei sogni!


 
Ho sempre creduto di avere un'affinita' per i paesi nordici, basta entrare a casa mia e sembra di essere lì. Ma andarci ha rafforzato la mia convinzione, è stato come essere in luoghi che mi sono appartenuti in un'altra vita...
Non so da che parte cominciare perché vorrei condividere in questo angolo per me prezioso posti e persone speciali che ho conosciuto e che mi hanno fatto stare benissimo. Magari con il tempo vi mostrerò un po' di cose...
Oggi vi racconto di una ricetta semplice che ho fatto più volte al mare, le alici marinate, ma vi narro anche di due giorni passati in riva ad un lago finlandese grazie a Roberto, l'amico del mio compagno che vive li, e da Juuso, un finlandese che con generosità ci ha regalato due giorni da favola.
Juuso, come la maggior parte dei finlandesi, ha un cottage estivo in riva al lago. Quando sei li e percorri le strade e vedi che ognuno ha la sua piccola casetta in legno con la veranda illuminata da lanterne, il proprio pontile e la propria barca, desideri averne una tutta tua.
Sono posti nei quali il tempo si ferma, entri in contatto con la natura ed i grandi alberi tra cui centinaia di bellissimi abeti che ti circondano. 
Cammini per i sentieri e ti ritrovi a raccogliere frutti rossi senza doverli cercare nei banconi frigo del supermercato come merce rara....

 
C'è un senso dell'"essenziale", con semplicità si cerca di avere tutto quanto possa servire. Si improvvisa un tavolo per più persone spostando pezzi di legno su tronchi tagliati e ricoprendoli poi di tappeti perché la seduta sia più morbida, si costruiscono cisterne interrate per tenere fresche le bibite, si creano piccoli orticelli recintati perché i leprotti di notte non ne facciano razzia...si costruisce un cottage più piccolo a fianco della casetta perché possa contenere una sauna ....un momento di relax che i finlandesi si concedono a fine giornata...e magari si sostituisce la doccia con un tuffo nel lago.
Siamo stati a pescare su una di queste barche di legno, remando lungo le acque calme e verdi per i riflessi della vegetazione intorno, scorrendo lungo le rive di centinaia di isolotti con altrettanti cottage estivi...approdando su uno di questi per un barbecue sorpresa con wustel, vino rosato, dolci "cannelli pulla" fatti in casa e caffè tenuto caldo da un termos, abbiamo tirato le reti gettati il giorno prima e ne abbiamo visto venir fuori una trota salmonata di più di tre chili...gridi di gioia sul lago silenzioso, ringraziamenti al cielo ed un invito per vederla affumicare e mangiare insieme il giorno dopo. La sera fatta di luce rosa, qui è chiara e nitida perché, con il sole di mezzanotte, anche se  è tardi ancora non c'è buio...


 
La trota salmonata si affumica con dei legnetti particolari, accesi con piccole pigne secche come accendifuoco naturale. Si fa affumicare considerando trenta minuti per ogni chilo di pesce. Juuso stava li a spiegare minuziosamente ogni cosa pazientemente in inglese...come in inglese mi faceva sorridere quando ci muovevamo sulla sua barca e ci diceva di mantenere "balance", quell'equilibrio che ciascuno di noi cerca nella vita!

Ed adesso vi passo la mia ricetta delle alici marinate visto che nei nostri mari campani quest'estate c'è stata abbondanza di pesce azzurro. Le alici marinate si prestano benissimo come antipasto di un pranzo a base di pesce perché stuzzicano l'appetito. Accompagnate con bruschette è l'ideale.

 
Ingredienti:
500 gr. alici
2 cucchiai di sale fino
1 limone
aceto bianco q.b.
olio evo
prezzemolo
aglio
peperoncino

Procedimento:
Pulire le alici della testa e delle interiora. Aprirla completamente e deliscarle piano facendo si che le due parti non si staccano. Sciacquarle delicatamente. Adagiarle in una ciotola cospargendole con il sale e ricoprendole di aceto bianco. Spremere dentro anche il succo del limone. Lasciare tutta la notte le alici perché si cuociano. L'indomani prenderne una alla volta e metterle in un contenitore formando strati ricoperti con olio, prezzemolo, aglio e peperoncino. Conservare in frigorifero coperte finché non siano servite.

Auguro a voi tutti una buona ripresa e di mantenere anche con la routine il giusto balance!!!

10 commenti:

  1. Bentornata Elena, ho visto le foto della tua meravigliosa vacanza su facebook. Questo è uno dei miei piatti di mare preferiti, oltre al fritto

    RispondiElimina
  2. Elena, rimango sempre incantata dalle tue foto e dalle suggestioni della Costiera che ci regali... ma con questi scatti finlandesi e la tua descrizione di questo paese, che anch'io sogno di visitare, mi hai davvero commossa....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero che se ti piaccia l'idea presto sarà meta di uno dei tuoi viaggi...un bacio!!!

      Elimina
  3. Meraviglioso Elena,rimango sempre rapita dai tuoi bellissimi racconti,pensa che per un breve istante ho pensato di essere li con te,
    Che posti incantevoli...un sogno ad occhi aperti, si capisce che sei innamorata di questi posti! Come ti capisco...
    Adoro le alici marinate e adesso con la tua splendida ricetta, posso prepararla anch'io!
    Grazie di cuore per averla condivisa!
    Ti aspetto al contest,a presto!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Laura per esser passata aleggere un pò delle mie vacanze!!! Se provi le alici fammi sapere come ti son venute!!Un bacio!!

      Elimina
  4. WOW deve essere stata un'esperienza unica, anche a me piacerebbe tanto poter visitare la Finlandia. Le foto sembrano un sogno

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Un sogno realizzato...credo che la Finlandia possa davvero piacere a chiunque ami la natura incontaminata!!Baci!!!

      Elimina
  5. Carissima Elena ti ho seguito su Fb durante il tuo viaggio in Finlandia...bellissime foto sicuramente bella esperienza e ...bellissime le tue bimbe!Un abbraccio e buon we ^_^

    RispondiElimina
  6. Si Annalisa ti vedevo su f passare. Un bacio grande e ben ritrovata!!!!!

    RispondiElimina