venerdì 23 novembre 2012

Un MANDARINETTO IN DISPENSA...e fuori,dopo la pioggia, un'arcobaleno!

Avete mai provato a togliere la buccia ad un mandarino contro luce? Ne viene fuori una micropioggia di particelle profumate! Particelle che pizzicano il naso, bruciano gli occhi, profumano le mani, accendono i sensi!

Mentre percorrevo con l'auto la strada in questa giornata uggiosa ed umidiccia, all'improvviso un bel raggio di sole è comparso tra le nuvole, trasformando le goccioline di pioggia in un ARCOBALENO...
è ciò che mi aspetterei con piacere dopo tempeste di ogni tipo!

E sì, perchè in autunno i colori cambiano...

.....probabilmente i filari delle vigne lungo la collina arrossiscono le proprie foglie dall'imbarazzo per i complimenti al buon vino che anche quest'anno è stato prodotto...

.....le castagne tentano di mimetizzarsi con lo stesso colore delle foglie dei boschi...

.....e l'arancione spunta sui loti che restano ancora appesi ai rami di alberi spennacchiati o sui "mandarini" che luccicano da alberi sempreverdi!

Come imprigionare questo colore simile all'oro in una pozione magica per le giornate grigie che arriveranno?

Un MANDARINETTO IN DISPENSA è quel che ci vuole!!


Ingredienti e procedimento per circa 1 litro:

Conservare in un vasetto a chiusura ermetica per 10 giorni:
350 ml di alcool puro al 95%vol.
bucce di 5 mandarini (io ho usato mandaranci che mio padre ha raccolto in Costiera Amalfitana)
2 bastoncini di cannella
1 manciata di chiodi di garofano
agitando una volta al giorno.


Dopo 10 giorni preparare uno sciroppo con:
350 ml di acqua
350 gr. zucchero

facendolo bollire per 5 minuti. Fare raffreddare bene lo sciroppo, dopodichè versarvi il contenuto del vasetto e mescolare.
Filtrare il tutto con una garza ed imbottigliare!
E' necessario poi farlo riposare almeno due settimane!


Il mandarinetto può essere servito freddo! E' una valida alternativa al limoncello!
Il suo particolare sapore dolce e agrumato dà sapore a ciambelloni, pan di spagna, biscotti e crostate.
Ottima idea regalo per Natale, magari in una bottiglietta decorata come quelle di questo negozio ad Amalfi!

1 commento:

  1. L'ho scoperta troppo tardi questa tua ricetta ma la salvo e la farò il prossimo inverno ...ho una passione per i liquori casalinghi e questo agli agrumi può servire anche per fare sciroppi bagne per torte ..è m interessante!!

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