lunedì 13 aprile 2015

Una frittura di alici ..... semplice come i miei primi 100 post!!!


In prima elementare Elvira ha quasi finito il programma ed a casa si ritrova a fare schede riepilogative. Tra queste c'e' il disco ciclico dei mesi dell'anno che, come un orologio, ti fa partire da un punto a piacere per poi ritornarci quante volte desideri. Dicembre riporta Babbo Natale, gennaio un pupazzo di neve, febbraio con le mascherine e cosi' via....
E noi che piu' o meno ciclicamente ci orientiamo con le stagioni e le festivita', anche quest'anno, per Pasqua, abbiamo deciso di andare a riaprire le porte della casa dei nonni in Costiera...ma non ci ha accolto un bel tempo ed arrivando la sera di Pasqua per trovarci gia' sul posto il lunedi' d'Albis direi che l'impatto e' stato a dir poco traumatico.
Tutte le previsioni avevano dato pioggia e gelo e la notte della veglia Pasquale, mentre sul sagrato della chiesa si accendeva il cero dal falo' sotto una pioggia battente, tuoni roboanti hanno accompagnato tutta la funzione solenne. Una veglia suggestiva con le soli luci delle candele ed un tintinnio di campane al suon del Gloria della mezzanotte accompagnato da lampi e bufera.
Ho cercato invano di far desistere i miei a rimandare la partenza a lunedi ma ad una certa eta' si diventa capricciosi come i piccoli.
E Costiera fu....giunti nella gola di Pogerola soffiava e fischiava un vento pazzesco. La discesa delle scale per arrivare a casa e' stata tragicomica perche' completamente al buio per la luce saltata...io ed il mio compagno carichi come sempre di borse come muli,  i miei avanti con le nipotine, ed Elvira, cocciuta come i nonni, e' voluta scender con l'uovo pasqualone in mano che cadendo si e'aperto perdendo pezzetti di giocattoli ovunque...
La casa senza riscaldamenti ha assunto sembianze di un igloo e non so per quanto tempo ho tenuto il giaccone senza il coraggio di toglierlo.
La mattina di Pasquetta ci hanno raggiunto gli zii che ci hanno trovati con le facce stravolte....La brace? Impossibile accenderla....si e' trasformata in carne al forno tenuto acceso al massimo per fare calore. Ci siamo imbottiti di calorie mangiando ogni bene delle festivita' e la sera ci siamo riscaldati con tazze fumanti di tisane calde.


Martedi' pero' ci ha ripagato dei sacrifici.
 Il vento e' scomparso, il mare e' diventato calmo ed il cielo sereno...basta uno spiraglio di sole quaggiu'ed un cielo pulito per riacquistre in parte il buon umore...e rivedere Amalfi risvegliarsi di Primavera non ha prezzo...
la piazza del duomo di Sant'Andrea ha ripreso vita, piena di inglesi, tedeschi, americani, cinesi seduti ai caffe' in piazza o persi tra le meravigliose ceramiche cromate...


..il mare cristallino tinteggiato di riflessi argentei...


...ristorantini lungo il mare che riaprono i battenti...
ed una puntata in pescheria...

Non vi offro ricette oggi ma una frittura di alici croccanti, pulite delle interiora, lavate,  tamponate, infarinate e cotte nell'olio bollente senza essere girate finche' non siano diventate croccanti...passate su carta assorbente e poi portate in tavola con i nostri limoni...
e' il mio post numero cento....un punto fermo che condivido con tutti voi...sperando di avervi donato in questi anni e per un attimo profumo ed immagini....

12 commenti:

  1. Semplicemente deliziose queste alici... una tira l'altra, brava Elena!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si hai ragione, come le ciliegie...e spariscono subito...Baci ;-)

      Elimina
  2. Elena, ero passata ieri sera a commentare dall'ipad, ma temo che il commento non sia stato salvato. Eccome se ci hai trasmesso profumi ed immagini, un post bellissimo, te ne auguro altri 10000. La scena del pasqualone che rotola sulle scale è mitica. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, la scena del Pasqualone resterà nella storia...esilarante...nel buio, dopo il primo spavento, ridevo da sola....Un abbraccio!!

      Elimina
  3. I tuoi bellissimi racconti,sono ricchi di emozioni allo stato puro, ho avuto un tuffo al cuore quando ho visto le foto di Amalfi, quanti bellissimi ricordi..la costiera una terra che amo profondamente come se fosse la mia! Grazie di cuore per tutto questo, sei unica! Questo piatto è fantastico, una frittura perfetta quale modo migliore per festeggiare
    i primi 100 post! Tanti auguri che siano i primi di una lunga serie! Bravissima!!!
    Un abbraccio e felice giornata!
    Laura♡♡♡

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie per gli auguri che accolgo con entusiasmo!!! Sono contenta che tu sia stata ad Amalfi e conservi bei ricordi!!! Spero che un giorno ci farai una capatina di nuovo!! Bacioni grandi!!!

      Elimina
  4. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  5. Ogni tuo post è stato un guizzo di gioia, di colore e di solarità. Anche quelli, come questo, dove parli di giornate piovose e fredde o troppo impegnate.
    Non smettere *mai* di bloggare e di deliziarci con gli scatti della tua bellissima terra e con il tuo entusiasmo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sere sei sempre troppo carina con me e queste parole mi hanno toccato il cuore....ma tu, in questa terra che tanto ti piace, quando vieni a trovarmi?

      Elimina
  6. Elena, mi par di veder la scena dell'uovo pasquale che rotola e si rompe. Sarà che associo il mare al sole ma non riesco ad immaginare la tua terra fredda come qui al nord. Anche qui a Pasqua è stato freddo. Chissà che meraviglia la costiera in primavera ! La frittura di pesce è un piatto che scelgo spesso: mi piace molto e a casa non la farò mai !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Eppure la divina costiera, come la chiamano, quando il tempo è brutto...credimi fa davvero paura...tutta l'energa del tempo si scatena al contrario tra vento, mare e rocce a strapiombo. Sono contenta ti abbia fatto ridere la scena del Pasqualone come ha fatto ridere me....e poichè a casa una frittura non la farai mai ti offro un piatto virtuale di queste alici!!! Un abbraccio grande!!!!

      Elimina
  7. Si scioglie in bocca questo pesciolino...bravissima Elena!!!!!!! Baci ^_^

    RispondiElimina