lunedì 23 febbraio 2015

Biscotti senza zucchero ai fiocchi di mais e frutta secca.....quaranta giorni di Quaresima!!



Altre due feste sono state archiviate e con esse anche cioccolatini e fritture goduriose... chi di voi non e' stato tentato da una frappa o una frittella magari irrorata di scioglievole salsa al cioccolato o giu' di li?
Mia mamma ci raccontava sempre che in Costiera Amalfitana, dove si svolgeva la tradizionale sfilata dei carri allegorici, c'era il grasso Signor Carnevale che alla fine moriva esplodendo per l'ingordigia di polpette strabordanti che fuoriuscivano dalla lussuriosa lasagna ricca di ogni bene...e cosi' prendeva il suo posto la  vecchina tutta pelle e ossa che ricordava, con una risata da strega malvagia, che "Ognuno deve morire..."
......e qui ci vorrebbe il buon Massimo Troisi che risponde, nel film " Non ci resta che piangere" al frate trappista:" Si si, mo' mo scrivo!!". (Si, adesso me lo scrivo....).

Insomma comincia il periodo di Quaresima, un periodo di quaranta giorni che ci separano da Pasqua, una delle feste che piu' mi mettono allegria perche' i colori che useremo sostituiranno il cupo grigiore invernale, le giornate corte, il freddo e la pigrizia....imsomma presto sboccera' la Primavera!

E prima di lasciare alle spalle il mal tempo ci siamo andati a cercare un po' di neve piu' fitta sulla quale giocare improvvisando un rapido viaggio a Bologna, dove le mie bimbe hanno potuto giocare con i cuginetti a tirarsi palle ghiacciate, a giocare al bowling, a mangiare un mega panino americano al pub ed a tirare fino a tardi a chiacchierare e ridere sotto voce. E' stato un modo per rendere meno lungo il periodo che li separa dalle giornate di vacanza scanzonate nelle quali giocheranno di  nuovo insieme dimenticando per un po' la distanza che li separa.


E proprio per omaggiare anche il periodo di Quaresima senza dover rinunciare assolutamente al gusto, che resta secondo il mio punto di vista il fondamento per una buona salute anche dello spirito, mi sono inventata questi biscotti senza zucchero prendendo spunto da una ricetta a base di avena presa sulla rivista della Coop, catena di supermercati che stra-abbonda in Pianura Padana.


Ho fatto fondo ai cereali di mais che sostano in dispensa e che mangiati semplici per troppe mattine di seguito mi hanno stancata. Ho mescolato una bustina di frutta secca e frutta disidratata che racchiude sapore ed anche un pieno di energia per sopperire il sapore dello zucchero mancante.
Una manciata di buona vaniglia tritata, pochi minuti al forno e la riserva di buoni biscotti e' pronta!!!


Ingredienti:
110 gr. di fiocchi di mais
160gr. di farina integrale di grano duro
70 gr. di margarina
2 uova
80 gr. di misto frutta secca ed essiccata ( papaya, ananas, uvetta, mandorle, anacardi, banana)
3 cucchiai di succo di frutta a pera (o mela)
2 cucchiaini di lievito per dolci
1 macinata di essenza vaniglia

Procedimento:
Pestare grossolanamente i fiocchi di mais e mescolarli alla margarina ammorbidita ed alle uova. Aggiungere poi il mix di frutta secca ed essiccata ridotta in pezzi ed il succo di frutta.
Stendere l'impasto con un matterello tra due fogli di carta forno e poi ritagliare i biscottini.
Disporre distanziati un po' tra loro su una placca rivestita di carta forno ed infornare a 180 gradi per 12 minuti.


Lasciare raffreddare e riporli in una scatola di latta o come me in un barattolo di vetro a chiusura ermetica.
Sara' un buon modo gustoso per far colazione o per sgranocchiare ogni tanto un buon biscottino senza eccedere in zuccheri e grassi.
Il loro sapore rustico per il mais e la farina integrale sono leggermente insaporiti dalla frutta secca ed essiccata che resta l'unico gusto al morso veramente prevalente e non coperto dallo zucchero del tutto assente.

Puo' essere un'idea portarseli dietro al posto delle piccole barrette energetiche.
Spero vi piaccia l'idea!!!!

giovedì 12 febbraio 2015

Bauernbrot con segale e frumento ripieno di semi biologici....ed intanto nevica!!!!


E' gia' sciolta....la neve intendo....e' gia andata via... passata distratta in una giornata invernale con la temperatura in picchiata... scendendo dal cielo corposa e planando sul vetro della mia auto mentre guido....rendendo il paesaggio tutto un incanto...un bianco pulito capace di far per un attimo dimenticare le eventuali brutture che possono celarsi sotto una coltre cosi' magica.


Se lo scenario e' questo nelle terre interne e ci si aspetta meno avvicinandosi al mare, si resta con ancor piu' stupore nel veder scendere i fiocchi di neve da dietro i vetri di un ristorante che ho nel cuore, "Mare Nostrum", ubicato tra i cantieri Soriente che rimaneggiano barche, nel porto di Salerno.


Perche' se per una citta' come la mia e' gia' un evento che nevichi, poterla ammirare che cada in mare, tra le barche, mentre sei dentro un posto carino come questo, che assomiglia tanto ad una casa dei paesi nordici uscita da quelle riviste che compro per perdermici dentro, pieno di casette bianche e cuori shabby, non puoi non immortalare il momento e poi goderti il tutto finche' duri, sognando di essere altrove....


E poi capisci che le temperature vanno prese con attenzione, rendendo l'ambiente di casa proprio piu' caldo e profumato..
.....ed allora perche' non creare dei panini morbidi dentro e fragranti fuori, rustici per la farina integrale e l'aggiunta di semi biologici come di zucca, di girasole, di sesamo e di lino?
Ecco i miei panini, fatti con la farina di segale e frumento gia' miscelata e con aggiunta di pasta acida di segale in polvere ed agenti lievitanti disidratati ( si acquista nella catena del Lidl) che sono veloci e di sicuro successo, da mangiare caldi, appena sfornati, oppure conservati fino a tre giorni in buste chiuse per farne colazioni di nota!!!
Mi piace miscelarli con i semi sia all'interno che sulla superficie e seguire i tempi di cottura collaudati nel tempo per avere morbidezza dentro e croccantezza fuori.


Ingredienti:
500 gr. di farina Brauernbrot (acquistata al LIDL)
350 ml di acqua tiepida
una manciata generosa di miscela di semi biologici( zucca, girasole, sesamo, lino) per l'interno ed ulteriori semi per la superficie.

Procedimento:
Mescolare in una bowl la farina  e l'acqua tiepida. Impastare pochi minuti ed aggiungere i semi. Far lievitare in luogo tiepido per 30 minuti. Riprendere l'impasto, formare dei panini da adagiare sulla placca del forno rivestita di carta adatta e cospargere altri semini sulla superfice bagnata di acqua.
Lievitare altri 45 minuti.
Inserire nel forno, per 5 minuti, ventilato a 200 gradi un pentolino in acciaio con 300 ml di acqua  per rendere l'ambiente umido. Poi lasciare dentro il pentolino ed inserire ad altezza media i panini a 200 gradi per 5 minuti.
Abbassare la temperatura a 180 gradi e lasciare trascorrere altri 15 minuti perche' il pane cresca e si formino gli alveoli.
Aprire il forno, spostare la placca nel ripiano piu' su del medio e far cuocere per altri 5 minuti perche' ci sia una superficie croccante.
Sfornare i panini e lasciarli raffreddare.


Qui ho fatto colazione ritornando con la mente ad anni fa, mentre ero al tavolino di quelle locande "affittasi zimmer" lungo la strada romantica in Baviera prima di arrivare ai famosi castelli del Re Ludwig"....
una spalmata di buon burro e marmellata granulosa ai lamponi....ed il gioco e' fatto!!!!

mercoledì 4 febbraio 2015

Cuori alle mandorle ripieni di marmellata ai lamponi.....ed un tempo tiranno!!!


Siamo solo ai primi giorni di febbraio e gia' comincio a perder colpi sui buoni propositi di inizio anno, uno tra tanti quello di postare qui almeno una volta a settimana.
Non sono padrona del mio tempo neanche per un attimo e mi ritrovo a fare e disfare valigie per lavoro, perdere e recuperare il filo dei rapporti con le persone alle quali voglio bene, sperando di fare ogni cosa al meglio ma accorgendomi che vivo tutto come dovere....per il "cosa vorrei fare" sono costretta a rinviare...
E cosi' le giornate si intensificano divenendo sempre piu' corte ed e' inevitabile che il buon umore e l'equilibrio recuperato vanno a farsi benedire.
Sul divanetto accanto al letto cominciano ad impilarsi riviste di cucina che seguono la stagione invernale in movimento, con le tappe scandite da Carnevale e San Valentino che quando sfogliero' saranno gia'passati...idem per i libri che vorrei leggere o per i gomitoli di lana colorata che aspettano speranzosi di essere trasformati in qualcosa di speciale...
Anche la cucina viene trascurata e per recuperare una cena in famiglia dopo giorni di assenza non mi resta che chiamare la pizzeria sotto casa che consegna a domicilio.....


Pero' guardo queste foto che ho scattato nel fine settimana scorso prima di partire, cuori preziosi che sanno di mandorle e lamponi, preparati per una "sagra di beneficenza" dove si vendono i propri dolci e si acquistano dolci preparati da altri e mi rincuoro perche' so che arriveranno tempi migliori, quando le giornate diventeranno piu' luminose e durature, i progetti saranno incanalati nel giusto modo e gli affetti godranno di qualche coccola in piu'...



Questa e' la ricetta di Iolanda Podio presa da "dolci tentazioni" di ottobre 2012.

Ingredienti per 20 biscotti:
160 gr. di farina 00
50 gr. di farina di mandorle
70 gr. di zucchero
85 gr. di burro
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
marmellata di more
zucchero a velo

Procedimento:
Mescolare in una terrina le farine, lo zucchero, il burro a pezzettini, l'uovo ed il lievito, lavorare velocemente fino a formare un panetto da far riposare in frigo per circa 30 minuti avvolto nella carta velina.
Trascorso tale tempo riprendere il panetto e stenderlo sul tavoliere infarinato ottenendo le forme desiderate...io dei cuori. Meta' delle forme sono cuori interi, l'altra meta' hanno un cuoricino intagliato al centro per far intravedere la marmallata.
Infornare i cuori per 12 minuto circa a 160 gradi ed una volta sfornato e raffreddati ricomporli con il ripieno di marmellata a piacere...quella ai lamponi hanno il bel colore rosso!!!!
Cospargerli infine di zucchero a velo!!



E mentre guardo le bimbe addormentatesi qui nel mio lettone decido che non le portero' in cameretta....stasera voglio godermele e fermare un attimo questo tempo che a volte corre troppo per i miei gusti.
Un grande abbraccio a tutti voi che passate di qui.....