domenica 21 agosto 2016

Caserecce con zucchine e gamberetti.....ed un viaggio in Sicilia!!



Qualche indizio.....un cous cous di farina di grano duro con pesce e verdure, il panino cusato ripieno di pomodorini, pecorino e acciughe, la cremosa granita dai gusti variegati di mandorla o pistacchio ricoperta di panna in cui inzuppare una morbida brioche con tuppo, i gamberoni rossi, le paste di mandorla, la ricotta che e' quasi pannosa e regala a cannoli, cassatine e calzoncelli un sapore unico. Poi gli arancini giganti rossi o bianchi, con sugo di macinato o pistacchi....
.....anche questa e' la SICILIA!!!!

E' da un po' che desideravo rivederla!!!!
Scrivo questo post nel pieno delle mie vacanze estive anche se lo pubblichero' appena in possesso del pc di casa...
Ho pensato avesse un certo fascino scrivere stando seduta da qui, sulla verandina del nostro bungalow, guardando il mare in lontananza, le bambine che rincorrono un pallone insieme ai cuginetti e due bimbe belghe che parlano francese sorridendo di continuo!!

I miei ricordi si fermavano a Messina, Taormina ed Agrigento vista con gli occhi di una spensierata quindicenne in gita scolastica, poi qualche anno fa fugaci incursioni a Palermo o a Catania per motivi lavorativi...

Stavolta ci son tornata in vacanza....quanto si puo' girare....tantissimo!!!!
Se decidi di guardare questa costa sicula dal mare, un traghetto prende il largo dal porto di San Vito lo Capo per una minicrociera verso la riserva dello Zingaro. Tra calette bianche, rosse, un mare blu cobalto nel quale fare un bagno rinfrescante i marinai offrono una pausa pranzo...."pennette alla trapanese"....pomodorini freschi, mandorle e pangrattato. Lungo un panorama selvaggio ogni tanto compare un piccolo borgo marino.

In salita, verso Erice, uno dei borghi piu' antichi della Sicilia. Passeggiando tra i vicoli e le stradine ciottolose senti diffondersi un odore forte di mandorle. Proviene dai laboratori che per il caldo lavorano con le porte socchiuse lasciando intravedere giovani pasticcieri in fermento che impastano  e sfornano, mentre chiacchierano e ridono, dolcissimi e raffinatissimi pasticcini. Impossibile non riempirne un sacchetto da portarsi dietro mentre si visita il luogo. Ed eccoti dinanzi castelli arroccati su uno strapiombo mozzafiato.

Mentre scendi dal monte cala l'ennesimo di questi bellissimi tramonti siciliani.

E la storia ellenica che giunse fin qui?...se Taormina e' bellissima non c'e' meno fascino a Segesta. Tra il tempio e l'anfiteatro e' veramente imbarazzante scegliere!!!



Tra mare e monti una ricetta come questa ci sta proprio bene...




Ingredienti:
tre zucchine
un quarto di gamberetti
olioEvo
uno spicchio di aglio
sale q.b.
pepe nero
prezzemolo
350gr. di caserecce


Procedimemto:
Lavare e tagliare le zucchine a tocchetti. Sciacquare i gamberetti. Separare le teste dal corpo.
In una pentola soffriggere l'aglio che poi rimuovi e cala le zucchine, i gamberetti con il guscio e le teste. Aggiungere il prezzemolo, un po' d'acqua, salare e far cuocere a fuoco lento finche' i rebbi della forchetta non entrino nella zucchina. Schiacciare le teste dei gamberetti durante la cottura perche' ne esca tutto il sapore dopodichè toglierli.
Cucinare le caserecce in acqua salata e quando sono al dente passarle nella pentola delle zucchine e gamberetti. Amalgamare il tutto e servire in tavola con aggiunta di pepe nero se piace.

Questa pasta è di una semplicità disarmante eppure la dolcezza delle zucchine unita al sapore di mare, come tanti piatti in cui ormai si uniscono pesce e verdure, è un sodalizio perfetto.
E' un piatto ormai scontato ma i procedimenti consueti riportano di sgusciare i gamberetti per farne il fumetto che consente di insaporire zucchine e gamberetti. Io invece ho provato a mettere tutto insieme, gamberi con i gusci, teste e zucchine. Poichè dalle teste dei gamberetti freschi ne vien fuori il vero sapore di mare, credo che da oggi in poi questo sarà il procedimento che utilizzerò nella preparazione.
E cucinare, viaggiare... per noi un mondo di ricordi in piu'!!!!


2 commenti:

  1. Arancini???? Mamma mia altro che pasto unico!!!!!
    Bellissimo il tuo abbinamento zucchine e gamberetti

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  2. Non sono mai andata in Sicilia ma con le tue foto capisco che è una terra unica per paesaggi cultura e cibo...chissà spero di vederla prima o poi!!Grazie per la ricetta ed il tuo reportage ^_^

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