“GIOIRE”...e l’ho riposta a casa nel nostro presepe...
come un proposito per l’anno che si apre, un modo positivo per affrontare ogni momento che verrà, un buon motivo per mettere nel bauletto i ricordi di questo anno che si è chiuso con tutte le lucine ed i colori caldi di cui gli ambienti intorno si sono rivestiti....le calze che la dolce vecchina sulla scopa ci ha fatto ritrovare al risveglio...
...per essere pronti con forza e determinazione ad affrontare quanto verrà....Lo so, occorre rimodulare di nuovo i tempi ritmati, salutare le trascorse serate troppo lunghe prima di andare a letto, al calduccio davanti ad un bel film, le mattine senza il trillo della sveglia, la giornata che si poteva creare e non era precostituita secondo le già dettate tabelle di marcia della vita quotidiana e frenetica.
Sarà un’ impresa ritagliarsi d’ora in poi qualche momento di tregua, per finire di leggere il nuovo libro divorato in questi giorni, per dedicarmi al cuscino a crocket che aspetta solo di essere composto nello step finale per essere adagiato sulla poltroncina in camera da letto, per dedicare alle bimbe gli stessi momenti di rilassatezza accanto a loro sul divano, per dare attenzione alla nostra casa che è stata tanto attiva ed ospitale in tutte queste feste.....
Occorrerebbe anche mettersi un pò a dieta dopo gli stravizi delle feste...ma rimpiangerò l’attenzione che ho dedicato ai primi piatti, quelli che mi mancheranno nei fugaci fast food dei giorni lavorativi...
Ed allora concedo un primo piano a questa lasagna che ho preparato con tanta attenzione per tutti coloro che hanno pranzato con me il primo dell’anno...
Una lasagna bianca, con una besciamella delicata e vellutata che ho preparato prima di assemblarla e con un ripieno che ha visto il contrasto della dolcezza dei carciofi con il carattere dei funghi porcini. Tanto formaggio per una crosticina ad arte in superfice e tanto fiordilatte filante ad ogni pezzettino staccato....era una porzione abbondante per 12 persone...mangiata in 8 con dovuti bis...
Ingredienti per la besciamella:
100 gr. burro
100 gr. farina 00
2 litri di latte
Sale q.b.
Per il ripieno:
250 gr. di lasagne all’uovo precotte
700 gr. di cuori di carciofi congelati
300 gr. di funghi porcini
200 gr. di fiordilatte
70 gr. di grana grattuggiata
70 gr. di caciotta di pecorino grattugiata
Olio q.b. per cuocere carciofini e funghi
Preparazione:
Sciogliere il burro a fiamma bassissima. Spegnere ed amalgamare la farina. Risciogliere a fuoco basso il composto ed aggiungere gradatamente il latte. Salare. A fiamma media girare in continuazione finchè la basciamella sia addensata. Cuocere in acqua bollente per 10 minuti i carciofini in acqua salata. Scolarli e passarli per pochi minuti in una padella in cui si è fatto riscaldate un pò di olio sul fondo. Ridurli in piccoli pezzi.
Versare in un’altra padella i funghi porcini lavati, asciugati e fatti a pezzettini, in olio preriscaldato, sfumati con del vino bianco ed aggiungendo poca acqua alla volta q.b. finchè non siano cotti. Salarli in cottura.
Versare un generoso strato di besciamella sul fondo di una pirofila da forno capiente. Fare uno strato con le lasagne precotte e ricoprire con un leggero strato di besciamella.
Formare uno strato con carciofini, funghi, fiordilatte fatto a tocchetti ed una generosa dose dei due formaggi grattugiati. Ripetere il secondo strato alla stessa maniera. Formare l’ultimo strato con le lasagne, la besciamella ed i due formaggi grattugiati.
Cuocere in forno per 20 min a 200°C.
Servire nei piatti dopo 10 minuti circa.
Ed adesso, mentre mi godo ancora il dolce tepore di casa, vado a preparare tutto per la scuola delle bambine e per il mio lavoro.
Domani il nuovo anno avrà seriamente inizio!!Saluti a voi, con il cuore!!
Cara Elena, buona ripresa ! Non farmici pensare ai ritmi ordinari !! Se non altro questa settimana avrà un giorno in meno. Anche a me piace molto la lasagna in bianco....e pure il fatto delle dosi abbondanti. Un bacione
RispondiEliminaCiao Cri, questa ripresa mi ha fagocitata e come vedi manco dal blog da un pò...ma adesso ritornerò con ritmi piu' regolari...sto rincasellando tutto al proprio posto...bacioni...
EliminaElena cara, innanzitutto buon anno! Rientro oggi dalle vacanze e, contestualmente, rientro in ufficio... due secchiate di acqua gelida, insomma ;-)
RispondiEliminaE, leggendoti, mi sembra di leggermi dentro, come spesso capita quando passo da te: riprendere il ritmo sarà dura, proprio per questo non credo farò diete, ma, al contrario, per pranzo mi concederò una porzione di pasta al forno molto simile a questa, che mi era avanzata dal pranzo di Natale e avevo congelato. Proverò anche la tua versione, perché no? Amo la mozzarella nelle lasagne!
Hai preso una saggia decisione nel non far diete... e mentre questa settimana ero fuori pensavo a quanto tutto sia ripreso in un baleno e quindi altro che dieta...già lo stress mi ha fatto rientrare in tutti i panni....baci!!
EliminaGioire mi sembra un ottimo proposito per l'anno nuovo mia cara, che belle le tue decorazioni per la Befana! Anche noi abbiamo ripreso con la solita routine, ma oggi da noi si festeggia ancora: la mia bimba compie 9 anni! Buonissime le tue lasagne, ho l'acquolina!
RispondiEliminaA più di una settimana dal rientro vedo ormai le decorazioni anche io in queste foto e le vedo ormai così lontane...adesso tocca ricaricarsi in ogni modo perchè il viaggio sia speciale...baci Paola!!
EliminaCiao cara Elena :) Gioire... non poteva capitarti stella cometa migliore, un augurio bellissimo e, secondo me, la chiave di tutto.... gioire di ciò che abbiamo, gioire delle piccole grandi cose quotidiane, di tutto quello che spesso diamo per scontato. Insomma, gioire per gioire ancora di più :) Che belle le calze della Befana, bello il presepe e bello l'albero! :) La lasagna è a dir poco invitante, con funghi e carciofi non l'ho mai mangiata e devo assolutamente provare! Bravissima, un forte abbraccio e tanti auguri per un nuovo anno felice, sereno e pieno di gioia :) <3
RispondiEliminaChe belle parole Vale....ho visto le specialità che stai preparando...il tuo cuore rosso sprizza infgatti gioia da tutte le parti....sempre bravissima!!! Baci grandi...
EliminaChe splendido articolo...complimenti e auguri!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie Annalisa per esser passata di qui...un grosso abbraccio!!!
Elimina