domenica 7 settembre 2014

Tubetti con fagioli e cozze...e tutto ricomincia!!!

E’ giunto anche il momento di chiudere la casa al mare...ripulire il frigorifero e gli scaffali della cucina, ricoprire i divani, riporre i copertini sui letti tenuti per tutto il tempo solo con fresche lenzuola...
La casa di città riprende vita e la sua classica confusione; i panni vengono tolti lentamente dalle valigie ed ancora qualcosa sosta sulle sedie della camera da letto come ad essere in dubbio di cosa farne nei giorni a venire...
La tappa principale del primo giorno lavorativo di settembre è in cartoleria per comprare l’agendina che accompagnerà impegni e progetti dei giorni in divenire...
Le pagine si riempiono velocemente e ricomincio a spuntare le voci che cadenzano il ritmo frenetico di queste giornate che durante le ferie senza tempo sembravano lontane...
Ma mi sono mancate, mi mancava il mio modo normale di mettere alla prova le capacità di gestire varie situazioni contemporaneamente come una borsa multitasking...
Mi mancava il respiro corto che si allenta sul finire della giornata vissuta pienamente...
Ed ora che la prima settimana di lavoro e di appuntamenti vari è passata riguardo con serena nostalgia le foto di un mese tanto desiderato che per fortuna ha mantenuto le sue aspettative...
E’ stato un mese pieno di tempo passato con persone che durante il resto dell’anno sento ma che non ho la possibilità di vedere. Quest’anno è venuta a trovarmi anche la mia amica di una vita e ci siamo ritrovate ad addormentarci chiacchierando a bassa voce fino a sera tardi..e poi al mare con le mie cucciole (questa foto me l’ha scattata lei...),
ed ancora il pomeriggio a chiacchierare nella cameretta sedute sui lettini una di fronte all’altra sbellicandoci dalle risate mantenendomi la pancia per il dolore come non mi capitava da una vita....
Ci sono anche foto di scorsci come questo, quando scendendo da Agerola ci fermevamo lungo la strada per vedere il fiordo di Furore...
E tra le foto ho ritrovato anche questo piatto di tubetti con fagioli e cozze che in verità non ho cucinato io ma il mio compagno...nei primi soprattutto brodosi come le zuppe lui e sicuramente più bravo!!! Qui è alle prese con anche gli spaghetti perchè credeva che alle bimbe i tubetti non fossero piaciuti...invece poi ne hanno voluto un pò anche loro....
Ingredienti:
½ chili di cozze con guscio
250 gr. di fagioli già lessati
400 gr. di tubetti
5 pomodorini
Olio EVO
Aglio
Prezzemolo
pepe
Procedimento:
Pulire i gusci delle cozze e strappare lo strepponcino interno. Portarle a ebbollizione per qualche minuto in una pentola con un bicchiere di acqua. Staccare le cozze dai gusci e filtrare con un retino molto stretto l’acqua di cottura.
In una pentola a bordi alti far soffriggere l’olio EVO con dell’aglio. Togliere l’aglio e porre le cozze, i fagioli ed i pomodorini lavati, fatti a metà e privati dei semini interni. Poi aggiungere l’acqua di cottura delle cozze ed un altro bicchiere di acqua. Far insaporire il tutto qualche minuto. Portare ad ebollizione e buttare i tubetti. Aggiustare di sale e se necessario aggiungere qualche mestolo di acqua se si asciuga troppo perchè il tutto resti brodoso. Chiudere quando la pasta è cotta ma al dente. Far riposare un minuto e servire nei piatti da portata. Aggingere del prezzemolo e se piace una macinata di pepe nero.
Questa invece è la palamita, un pesce molto simile al tonnetto, che abbiamo cotto al sugo...
Ed ora vi lascio e vado a chiudere la valigia per ripartire, stavolta per lavoro, scendendo giù verso la Puglia. Ci risentiamo al rientro....

5 commenti:

  1. Ma veramente buoni questi tubetti, bravo il tuo compagno!

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  2. WOW che fisico, hai tutta la mia invidia :-)
    Adoro i primi brodosi e i tubetti sono uno dei formati di pasta che preferisco. Ottimi piatto che ricorda l'estate

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  3. Come sei bella Elena... nella foto con le tue bambine sembri una sirenetta :-)
    Io sono contenta che l'estate sia finita, è stato un brutto periodo, iniziato proprio col solstizio ed aspetto l'equinozio per chiudere simbolicamente il cerchio.
    Ed aspetto rinfreschi ancora un po' per gustare un piatto corroborante come questo. Mi farà bene :-)

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  4. Mamma Elena...quante prelibatezze!!! E come siete belle un abbracciooo!

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