lunedì 2 settembre 2013

Totanetti imbottiti ed una fresca limonata....le ferie son finite...restano i ricordi!!

Buon settembre a tutti voi...Lo so che avrete pensato fossi scomparsa nel nulla, rapita da chissà quale entità misteriosa...in realtà sono stata solo lontana da casa e dal PC che ho ritrovato incapace di collegarsi ad Internet al mio rientro...anche la tecnologia fa la risentita per la trascuratezza..eh, eh......

Come state tutti voi dall'altra parte dello schermo? Cosa vi resta delle vacanze trascorse??.......

...Tutti quei momenti per me sono finiti in una scatola e rispunteranno fuori al momento opportuno...so già che mi capiterà di rivedere nella mente quei posti, le parole dette,le persone incontrate.... tutto riaffiorerà inatteso riportandomi indietro come in un viaggio nel tempo.....e sarà la mia risorsa di energia nei tempi più bui.

Faccio un pò di ordine tra le foto, faccio fatica a disfare le valigie e rimettere tutto a posto...come sempre dalla borsa del mare ne è venuto fuori il sacchettino di pietre e conchiglie raccolte, c’è il libro che ho quasi terminato di leggere...ma che come mia consuetudine non termino finchè non avrò scelto quale nuovo libro cominciare...poi le asciugamani da trattare con l’ammorbidente, i costumi ed i pareo da mettere via...in fondo alla borsa di stoffa multicolore di quest’anno c’è ancora qualche granellino di sabbia dorata......

Quest’anno è stata una vacanza di mare..decisamente molto e solo mare....mai tanto abbronzati tutti noi, mai tante spiagge e tanti mari diversi in cui abbiamo potuto fare bellissimi bagni...da Sperlonga, alla Costiera Amalfitana ed al Gargano....valigie quasi mai disfatte per ripartire...sempre con persone diverse.......

Ho la sensazione che non siano state brevi, stavolta il tempo non mi è volato...ho provato a mettere via telefono e cellulare ed a orientarmi con la luce...alcune giornate son sembrate piene ed interminabili, valevano quasi il doppio di quelle vissute freneticamente durante l’anno....ho raggiunto l’obbiettivo che mi ero riproposta........

Ed ora??? Ora ho tanta voglia di ripartire... tanta voglia di ricomprare assieme ai quaderni ed ai grambiulini per le bimbe anche un nuovo diario per tutti i progetti che mi balenano per la mente....per tutte le cose che vorrei fare, per qualcosa che vorrei cambiasse....ma anche riprendere il mio lavoro, il contatto con le mie colleghe, i progetti che ho lasciato in attesa di essere conclusi.......

Ho una gran voglia di rimettermi ai fornelli....diciamo che è stata l’unica nota dolente di agosto...è stato un pò castrante non poter mettermi all’opera come avrei voluto quando mi balenava un’idea... La mia cucina mi è mancata...ieri l’ho ripulita e messa in tono per un nuovo anno, ho ripulito i cassetti e messo in ordine tutti i pacchettini di cose usate a metà.... Ricomincio a curare il mio blog aprendo un pò la scatolina delle vacanze... Posto la ricetta di questi totanetti freschissimi che ho cucinato ripieni nella cucina di casa di mia madre ad Amalfi, una casa che mi è nel cuore non solo perchè è un bel posto ma perchè racchiude in se ricordi della mia vita da bambina e di questi ultimi anni con le bimbe....

INGREDIENTI: 1 Kg di totanetti freschi da pulire
fette di pan carrè
latte per bagnare leggermente le fette
olive nere
acciughe sott'olio
capperi dissalati
1 uovo
pomodorini
olio EVO
aglio
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO:
Bagnare in una ciotola leggermente le fette di pan carrè con il latte. Aggiungere l'uovo, i capperi, le acciughe, le olive, il prezzemolo e l'aglio finemente tritati.
Imbottire le sacche dei totanetti con il composto e chiuderle con stuzzicadenti. Soffriggere un pò i totanetti in olio caldo, aggiungere del vino bianco e sfumare, poi ricoprire con i pelati passati e cuocere finchè i totanetti siano cotti.

Il sapore è pieno di mare, il mare di questa terra,...qui dove tra cielo e mare si vive ogni giorno con uno spettacolo mozzafiato dalla mattina alla sera, da quando ti alzi al mattino con il sole....

fino al tramonto sul mare....
....
e, con un pò di fortuna, vedi sfilare nella notte una processione di barche dietro alla Madonnina....molto, molto suggestiva.

Qui le bimbe si son date a fresche bibite con i limoni raccolti dai nostri pergolati.Il sapore è inimitabile, c'è tutta la dolcezza di limoni coccolati e cresciuti in questi posti........
....
Ora non vedo l'ora di tornare a rigirare sui miei amati blog amici dai quali posso solo imparare ed arricchirmi.Un bacio a tutti voi e buona ripartenza!!!!!!

15 commenti:

  1. Ciao Elena, ben tornata dalle vacanze, purtroppo dobbiamo tornare al lavoro, ma ci rimangono tanti ricord belli come questi! Che belle le tue bimbe e buonissima la tua ricetta, una foto che dice tutto! Questi bei torta netti direttamente dalla padella al piatto! Brava e ben trovata! Si ricomincia!!!!! Un abbraccio
    maddy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si Maddy, si ricomincia con tutti i buoni propositi...speriamo di mantenerli...Ben trovata a te!!! Baci grandi...

      Elimina
  2. Ciao Elena, piace di ritrovarti, che buoni i tuoi totani ripieni, hanno un aspetto succulentissimo. Mi fa piacere che le vacanze siano state piacevoli e rigeneranti, saranno necessarie per far fronte alle linghe giornate invernali.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, e poi anche le giornate buie, prese bene, potranno diventare piacevoli..ti abbraccio forte e ben ritrovata a te!!

      Elimina
  3. Bentornata Elena! Come sempre foto meravigliose, le tue bimbe sono uno spettacolo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Paola..come sei stata carina a passare sul blog mentre ero in vacanza...ho visto che anche tu ti sei immersa già nel lavoro da un bel pò...son contenta che le foto ti siano piaciute...Ciao!!!

      Elimina
  4. Bentornata Elena! Sono contenta che le tue vacanze siano state appaganti e serene :)
    Bellissimi i tuoi totanetti, ma sopratutto le tue bimbe!
    A presto!
    Un bacio
    Letizia

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Letizia, e grazie per essere passata...ho visto che ti sei data a delle belle passeggiate in bici....un bacio grande..

      Elimina
  5. Ecco, io invece quando ti leggo penso "questa donna è pura vita"... ti ammiro tanto per il tuo brio, la tua energia, la verve che metti in tutto ciò che fai.
    Non ho i totani, ma le seppie... che dici, van bene lo stesso? E che mi dici del vino in pendant?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Serena sono contenta che traspaia l'energia tra le righe ma ti assicuro che lotto ogni giorno contro il malumore che mi attanaglia per varie cosuccie che girano storte...però i nostri angoli mi sembrano preziosi perchè in essi si incanala qualcosa di più positivo...e dal tuo cantuccio di energia e di estro geniale nè viene fuori un tornado...
      Seppie?? perchè no??? E con un Fiano di Avellino ghiacciato che ne diresti di brindare insieme all'autunno in arrivo. Un bacione!!

      Elimina
  6. carissima, ho fatto le tue stesse riflessioni sai?
    e mi piace sempre leggerti. e quanto sono carine le tue bimbe?
    bentornata cara.
    ma vedo che ti trascini ancora l'estate con te.. guarda che piattino delizioso :-)
    un abbraccio cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed a me piace seguirti attraverso i tuoi viaggi che dalle foto parlano un linguaccio speciale...quest'estate mi hai fatto innamorare della Gracia...quasi, quasi l'anno prossimo....Bacioni Vaty!!

      Elimina
  7. ciao Elena , che piacere ritrovarti e devo dire che sei tornata alla grande con questa meravigliosa ricetta....buon W.E.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie...arrivederci nel tuo graziosissimo salottino... Un abbraccio...

      Elimina
  8. Che buoni i totani ripieni e che belle faccine vicino alla limonata...Complimenti per TUTTO! Un abbraccio e buona domenica!

    RispondiElimina