Non è stato un inverno particolarmente rigido dalle nostre parti ma la natura, dopo uno splendido quadro di colori caldi d’autunno è comunque andata in letargo...rami spogli, pochi colori, poca luce e giornate corte.
L’umore ne risente e sembrano sempre poche le energie per darsi un tono più gioioso...nel fine settimana c’è voglia di stare riparati sotto il piumone ed i buoni propositi di agire si vanno a far benedire.
Poi si comincia ad intravedere un cambiamento, prima impercettibile come quella luce che di mattina entra prima dalle fessure delle persiane, poi le temperature cominciano ad alzarsi e sembra che le forze vogliano ritornare...
Viene voglia di concludere la sera del venerdì con la preparazione di un ciambellone semplice, alla portata di qualsiasi dispensa, per poi svegliarsi il sabato mattina prima di tutti gli altri ed assaporarlo in silenzio,con un caffè caldo che emana aromi nelle stanze di casa, un cappuccino spumoso, una spremuta di arancia, uno yogurt....un libro pigramente lasciato a metà...
Questa ricetta la ripeto da anni, mantenendo costante la quantità di uova, acqua e olio, ma giocando sui 300 gr. di farina che a volte è interamente “00”, altre una miscela di tipologie diverse. Poi l’aroma è di arance o di limoni spremuti.
Ingredienti:
6 uova
300 gr, zucchero
300gr. di miscela farine ( 180 gr. farina di riso e 120 gr. farina 00)
120 ml olio EVO dolce
180 ml di acqua
1 limone spremuto e buccia grattugiata (limone della Costiera Amalfitana)
1 bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con lo zucchero finchè quest’ultimo non si sia sciolto. Aggingere la miscela di farine pian piano insieme all’olio ed all’acqua. Aggiungere il succo di limone filtrato e la buccia grattugiata. Aggiungere il lievito setacciato. Montare a neve fermi gli albumi con un pizzico di sale ed amalgamarli al composto lentamente. Versare il composto in un contenitore da ciambellone capiente precedentemente imburrato ed infarinato.
Cuocere in forno ventilato a 150°C per un’ora. Prova stecchino.
Questa è una ricetta che conosco a memoria e quindi posso farla ovunque.
Una fettina d’inverno accompagna i risvegli o le tisane pomeridiane, d’estate si sbrodola accanto ad una pallina di buon gelato ed una generosa spruzzata di cacao...
Una fettina d’inverno accompagna i risvegli o le tisane pomeridiane, d’estate si sbrodola accanto ad una pallina di buon gelato ed una generosa spruzzata di cacao...
Insomma è la mia ricetta semplice ma affidabile alla quale ritorno quando non voglio rischiare.
Come non rischio quando torno nei limoneti di mamma in Costiera e mi ritrovo, dopo un improvviso acquazzone, di fronte ad un nuovo raggio di sole che fa subito quasi primavera....e l’albicocco, che l’anno scorso ha dato forfait dopo una precedente annata meravigliosa, ha arricchito i rami, che sembravano secchi un mese fa, di mille germogli....fra un mese sarà in fiore e speriamo che a giugno sarà possibile farne tanta buona confettura....
Ho catturato un sogghigno di contentezza sul volto di mio padre mentre fa bottino delle sue creature, limoni pieni, succosi, dolci....questi pergolati li abbiamo creati pian piano da piantine prese in un vivaio tanto tempo addietro...oggi sono una meraviglia...
Per finire vi faccio vedere a che punto sono con la pasta madre...credo con i rinfreschi a metà strada....fra un pò potrò cimentarmi e vedremo....
Baci a tutti!!!
Elena...che invidia quei limoni...bellissimi!!!!! Io li adoro così come li adoro nei dolci perciò credo che il tuo ciambellone mi piacerebbe un sacco. Un abbraccio Manu.
RispondiEliminaSi sono l'orgoglio di papà....ma ha ragione...hanno un sapore che vorrei poter farti provare....magari potrei spedirtene un po'....; )!!
EliminaChe limoni spettacolari! Buonissimo il tuo ciambellone e devo dire che anche a Torino l'inverno quest'anno è stato molto mite
RispondiEliminaElena per l'ingresso ho scelto le righe bianche e rosse, a maggio farò qualche foto dell'ingresso new look e la pubblicherò!
RispondiEliminaScelta coraggiosa ma molto carina....pensando al cambiare stasera con le bimbe abbiamo rinnovato la cameretta con stichers da muro a cuori....baci! !!
EliminaBella ricetta, belle foto e brava con la pasta madre...la mia si è suicidata tempo fa!!Baci cara e buona giornata ^_^
RispondiEliminaEffettivamente e' un'impresa perche' a casa non ci sono negli orari perfetti dei rinfreschi...ma nel libro che sto seguendo ho trovato anche i rimedi contro i suicidi...provati...baci!!!
EliminaHai ragione, Elena, questi primi giorni di primavera, che hanno macchiato di fiori colorati gli alberi ancora spogli, hanno rimesso energia anche a me e, per la prima volta, quest'anno, ho voglia di primavera e di luce.
RispondiEliminaOttimo il ciambellone al limone, è un po' che mi dico che devo sperimentarne una nuova ricetta, poi il tempo è sempre poco e ripiego sulla versione classica che preparo sempre e che è molto simile alla tua, anche se non posso contare sui tuoi splendidi limoni sorrentini :-/
Vienimi a trovare presto così te ne do una bustona per prepararci qualche prelibatezza delle tue...stasera invece sono andata a ripescare le tue brioche francesi alla marmellata d'arance e stanotte cresceranno (lo spero) con uno degli ultimi rinfreschi dal lievito madre...se va a buon fine te la pubblico;) baci
EliminaQualche anno fa i miei son stati in viaggio in costiera amalfitana. Avevo chiesto a mia mamma di portarmi a casa a limoni. Beh....indescrivibili per chi non ha avuto la fortuna di provarli ! Ricordo che erano così dolci che son riuscita a mangiarne uno a fette. Posso solo immaginare che profumo anno appena raccolti. Fai tanti complimenti a tuo papà ! Con limoni così anche un semplice ciambellone acquista tutto un altro sapore
RispondiEliminaCiao Elena :) Che bella la nostra terra ricca di colori, profumi e sapori... quei limoni sono stupendi e stupendo è il tuo ciambellone! Ne mangerei tanto una fetta adesso, insieme alla mia tisana della buonanotte... ecco, una coccola pre - nanna :) Complimenti a te e al tuo papà e un abbraccio forte forte, buona settimana <3
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