domenica 15 dicembre 2013

Pesce San Pietro con patate, olive e farcito di scarola....prendo un giorno di pausa...

Anche se con molta lentezza riesco a far capolino nel mio blog...ammiro frastornata i post che vengono pubblicati, il pullulare di idee e manicaretti per dare spunto a regali e ricette per le feste...interi programmi culinari per tutta la durata dell’Avvento....ed io che faccio??..Mi fermo, non riesco a stare al passo, mi inibisco in cucina dinanzi a tante meraviglie e mi becco anche un virus influenzale che mi toglie tutte le forze...
Più vorrei stare calma e godermi l’atmosfera e più sento un’agitazione dentro, sbotto all’inverosimile con il mio compagno per come organizzare le feste ed anche per altro... e rischio di mandare all’aria anche il nostro rapporto...divento intollerante verso i colleghi che chiedono sempre di più come se tutto fosse scontato da chi sta sempre al passo...
Mi manca il respiro...prendo un giorno di ferie...mio padre mi chiede di andare in Costiera per sovrintendere i lavori in corso nella casa che si è deciso di condonare...clicco pausa dentro di me...
Un salto alla pescheria del luogo C.I.T.A. (Centro Ittico Costiera Amalfitana) che rifornisce tutti i migliori ristoranti di Amalfi...una pescheria che è il nostro riferimento per le scorribbande pescherecce estive....compro totani rossi dei nostri mari ed una zuppa di pesce che congelerò per la Vigilia di Natale..mi faccio preparare un sacchettino di alici per una frittura lampo di ritorno a casa per cena...
Salgo verso via Sopramare di Amalfi e guardo casa di fronte per vedere se il terrazzo e le arcate sono terminate...faccio una foto e nel riguardarla non posso non soffermarmi a vedere la Costa che si spalma in lontananza...perchè questo scenario che è lo stesso da quando sono nata mi lascia sempre senza parole? Perchè questo posto riesce sempre a stregarmi ed a catapultarmi in un’infanzia di ricordi, di sere davanti al braciere dei nonni profumato di agrumi presi sugli alberi sottostanti il viale di casa?
Giro per le stanze tutte impolverate, esco in terrazzo e guardo il mare...resto lì a lungo come ipnotizzata...io non sono mai stata per il guardarmi indietro ma stavolta vorrei proprio che quei tempi ritornassero....
Stavolta vi lascio questa ricetta fatta con un pesce che è molto presente nel nostro Mediterraneo...il Pesce San Pietro ha una carne bianchissima ma essendo schiacciato e con una grande testa sembra quasi un pesce Rombo e come quest’ultimo si presta bene ad essere accompagnato da patate ed olive che con il condimento rilasciato donano sapore al boccone. Una mia amica che abita sul versante opposto di Amalfi, in Costiera Cilentana, mi ha suggerito di dare alla ricetta un tocco delle sue parti...la farcitura di scarole.
Ingredienti:
1 pesce San Pietro
2 ciuffetti di scarola riccia
3 patate
200 gr. di olive nere
Olio EVO
Sale
Pepe
Procedimento:
Scaldare il forno a 180°C. Appassire in un tegame la scarola riccia lavata con poco olio EVO e salare. Pulire il pesce dalle interiora e lavarlo. Poggiarlo su una teglia rivestita di carta forno. Farcire il pesce con la scarola. Sbucciare le patate e farle a fettine tonde dello spessore di 1 cm. Adagiarle intorno al pesce con le olive nere. Salare, pepare e passare un filo olio su tutto. Infornare per circa un’ora. Toglierlo dal forno, deliscare il pesce da adagiare nei piatti con un ciuffetto della scarola del ripieno, patate e olive.
Devo dire che dal forno in cottura si è sprigionato un incantevole odore...ed in tavola è stato carino mostrare anche il ripieno...che poi con il sapore del pesce si è dimostrato vincente...
Spero possa essere un'idea buona...Un bacio...

14 commenti:

  1. Davvero un'ottima idea, io amo il pesce al forno, le immagini di oggi sono bellissime, mi raccomando riposati!
    Paola
    Http://www.lechicchedipaola.it

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    1. Ho visto il buon pesce che hai mangisto giorni fa a Torino....questo delle vigilie diventa un'ottima scusa per mangiarne di buono...

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  2. Clicco su "pausa" anch'io... e mi godo questa magnificenza, ricordando il capodanno in costiera di tanti anni fa...
    Quando ti leggo mi sembra di leggere me stessa, le stesse ansie, gli stessi turbamenti, gli stessi desideri...

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    1. Pausa per entrambe...per far ritornare tutto al proprio posto...lo sai che paradossalmente so tutto della notte di Capodanno ad Amalfi ma non l'ho mai passata lì pur avendo casa...mi dico sempre che è una delle cose che devo fare...

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  3. a chi lo dici.. pensa che solo oggi sono riuscita a mettermi qui in blogger perchè forzata a casa causa influenza. però sei riuscita sia a postare ricetta che foto peraltro stupende!!

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    1. Grazie Vaty...i malanni a volte ci obbligano a stare fermi...ma per chi corre meglio così...baci!!

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  4. Ci credo che quei posti ti stregano ogni volta: la costiera amalfitana è il litorale più bello d'Italia ! Cara Elena, sapessi come ti capisco: io sono sempre in ritardo su tutto. Cronicamente e tanto in ritardo. E sempre mi devo scusare perchè chi sta attorno non capisce. Che buffo il san Pietro da crudo. Con le patate e le olive gli hai fatto festa grande ! Un abbraccio...di condivisione !

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    1. Allora capisci cosa dico....buffo poi questo pesce vero..un faccione che ti fa sorridere...grazie ancora per la...condivisione....

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  5. Le tue parole e le tue foto ci hanno fatto sognare e vogliamo parlare del San Pietro? Da urlo!!!!! Un abbraccio, a presto Manu

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    1. Ciao Manu....sai...stasera provo i tuoi ricciarelli....speriamo bene.....Un abbrraccione...

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  6. si mangia sempre troppo poco pesce mannaggia...almeno qui a casa mia!
    Che meraviglia il tuo piatto...per non parlare delle foto e di quei luoghi che vorrei tanto visitare..
    Un abbraccio e buona giornata

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    1. Dai almeno questo periodo troviamo le occasioni per mangiarne in pò....allora ti son piaciute queste foto?? Ciao...

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  7. ho voglia di provarla questa ricetta... che bei posti... mi sono immersa nelle emozioni che ci hai raccontato! grazie. è bello stare al passo... ma a volte è anche bello prendersi una pausa e stare un po' fermi a guardare :-) un bacio

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  8. Ciao Viviana, è un piacere conoscerti...stamattina curiosa son venuta da te...che belli i post con i regali di Natale...ho subito messo in forno lew bucce di agrumi e le ho essiccate...ora ho un sacchettino tutto per me...ciao!!!!

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