lunedì 29 dicembre 2014

Risotto alla pescatora.....buon 2015 dalla mia citta'!!!



Eccomi qui a porgervi con tutto il mio cuore gli auguri di Natale anche se in ritardo e quelli di un buon Capodanno in anticipo...fuori tempo si ma questi sono giorni in cui realmente si cucina tanto e si cerca di dedicare piu' tempo possibile alla famiglia...

Sapete che tra i compiti avuti da Laura a scuola c'era:"Visita la tua citta'"?...

Cosi' lunedi scorso ne abbiamo approfittato...prima giornata di ferie per tutti, ultimi regali da acquistare, una giornata invernale bellissima (solo adesso e' arrivato il freddo qui...)...quale altro alibi per non trascorrere tutta la giornata in centro magari pranzando con una pizza on the road?
Essere turisti della citta' nella quale si vive e'davvero un'esperienza da regalarsi perche' non capita di assaporarla nel quotidiano.
Soffermarsi nelle chiese per visitare i presepi allestiti, fare un giro nel Duomo vuoto che solitamente e' super affollato,

non correre con la testa bassa ma rallentare il passo e godersi le vetrine, la gente che ti passa accanto ed alzare lo sguardo per accorgersi di tutti questi angeli...


godersi il sole che riscalda, restare in strada mentre i negozianti chiudono giu' le saracinesche per la pausa pranzo, percorrere i vicoletti del centro storico mentre la strada diventa silenziosa, mangiare una pizza a trancio su una panchina, girare in villa per vedere le Luminarie spente che attrarranno tra qualche ora centinaia di persone....



e percorrere il lungomare al rientro con pacchettini di piccoli pensierini acquistati facendo capolino tra gli stand di legno dei mercatini natalizi pieni di specialita' gastronomiche di ogni parte d'Italia ....ebbene tutto questo mi fa pensare che le cose acquistano valore e significato diverso a seconda di come le si vivono.....e lunedi' ho vissuto con le bambine una giornata davvero da ricordare.....

Immagino che stiate pensando al cenone di Capodanno, al menu' da poter preparare a meno che se non siate ospiti o se lo passerete ad un Veglione in un locale.
Vi passo allora la ricetta del mio risotto che ha finalmente superato la prova di essere stato eletto il migliore degli ultimi tempi per qualche piccolo accorgimento e per il tipo di riso utilizzato, il Carnaroli, dettaglio assolutamente non trascurabile...

Ingredienti:
200gr. di gamberetti
250 gr. di vongole
200 gr. di calamari
200gr. di cozze
400gr. di riso tipo Carnaroli
1/2 bicchiere di vino bianco
olio EVO
sale q.b.
prezzemolo
aglio
pepe
Procedimento:
Prepariamo prima il brodo di pesce: cuocere i calamari puliti e tagliati a tondini in acqua bollente. Dopo circa 15-20 minuti sollevare i tondini e calare le buccie dei gamberetti.
In un altro pentolino con poca acqua bollente cuocere le cozze con i gusci puliti e quando saranno aperte sollevarle e sgusciarle. L'acqua di cottura delle cozze viene filtrata ed unita all'acqua di cottura dei calamari e gamberetti.

Adesso prepariamo a parte, in una pentola tipo vok il pesce: scaldare olio EVO, aglio e prezzemolo(solo foglioline senza gambo). Calare le vongole e tirarle subito con il vino bianco, prima che i gusci siano aperti, perche' il frutto non si impregni di vino.
Quando i gusci saranno aperti aggiungere i gamberetti, le cozze ed i calamari cotti. Lasciare sul fuoco per qualche minuto per far amalgamare il tutto, aggiustare di sale se necessario e spegnere.
Quando si e' quasi pronti per mangiare mettere su la pentola per cuocere il riso. Tostare il Carnaroli nell'olio EVO dopodiche' cominciare a cuocerlo aiutandosi con i mestoli del brodino di pesce preparato tenendo l'accortezza di averlo sempre coperto dal brodo. Controllare il tempo di cottura ed arrivati ai 2/3 (tipo di 15 minuti trascorsi 10), versare il riso nella vok contenente il pesce preparato precedentemente. Coprire ancora con qualche mestolo di brodo di pesce, controllare di sale e completare il tempo di cottura.
Attendere due minuti dopo aver spento prima di servirlo nei piatti.
Se piace si puo' aggiungere una macinata di pepe fresco.
Ha un sapore di mare assorbito completamente dal chicco, non e' ne asciutto ne' troppo brodoso, e' leggero per affrontare un Cenone pieno di buone cose....

E se ritornando verso casa dopo una giornata da turista si viene salutati da un tramonto invernale cosi' bello, non si puo' che ringraziare di vivere in una citta' come questa!!!


Auguro un Buon anno 2015 a tutti voi che passate di qui!!!
Vi abbraccio forte...
Elena!

6 commenti:

  1. Hai ragione, fare i turisti nella propria città è molto bello, complimenti per il risotto e buon 2015 a te e famiglia

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    1. Detto da te Paola che sei la maga dei risotti son contentissima...e poi anche tu con Torino mi hai fatto spesso venir voglia di farci un salto!!! Baci

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    2. A me invece piacerebbe fare un bel giro dalle tue parti! Ti ho risposto per la camicia, sul sito di Zara c'è ancora

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  2. CIAO ELENA , QUESTO PIATTO E' UNA VERA DELIZIA , BRAVISSIMA E TANTI AUGURI PER UN FELICE E SCINTILLANTE 2015 A TE E AI TUOI CARI ............UN ABBRACCIO GRANDE

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    1. Ciao Maria, ben ritrovata. Ti auguro di cuore un buon anno!!! Baci!!!

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  3. Cavoli...mi ero persa questo tuo splendido risotto alla pescatora!!! Ciao dolce Elena...buona serata!!!

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